Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ведущий российский изобретатель шесть лет находится под стражей

20.04.2016 / 00:12 Омбудсмен

Более двух тысяч дней за решеткой провел известный ростовский предприниматель и автор инновационных проектов Юрий Осипенко. История ведущего изобретателя широко освещалась в СМИ и уже сейчас приобрела славу громкого коррупционного скандала. Около четырехсот томов уголовного дела и десять тысяч потерпевших. За шесть лет в СИЗО Осипенко мог уже успеть отсидеть срок по вменяемой ему статье, но судебные разбирательства все еще идут и конца им не видно.

Заседание ЦОП Бизнес против коррупцииОбращение Юрия Осипенко было рассмотрено на очередном заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». 19 апреля экспертный совет взял в разработку сразу три дела. В них заявители жаловались на чрезмерное воздействие со стороны правоохранителей. По всем обращениям было принято решение о направлении писем с просьбами о проверках по данным фактам в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и в Администрацию президента. Но заявление Юрия Осипенко уникально тем, что эксперты предложили организовать дополнительный процесс, а именно: направить обращение омбудсмену по защите прав человека в РФ.

Шесть лет в СИЗО

Осипенко являлся учредителем и главой новочеркасской технологической компании инновационного типа «Церс», известной не только в России, но и за ее пределами, своими диодами нового поколения. В 2008 году он был привлечен свидетелем по уголовному делу о присвоении и растрате, возбужденном в отношении руководителей местного кредитного кооператива. Но вскоре сам оказался подсудимым, хотя даже не являлся сотрудником данной компании. А еще через два года к делу присоединили еще один эпизод, только теперь о мошенничестве в особо крупном размере.

Примечательно, что новое уголовное дело было возбуждено тем же следователем, что и предыдущее. По версии следствия, Юрий Осипенко заключил с кооперативом несколько договоров займа на сумму почти в 300 млн рублей, которые неизвестным правоохранителям способом похитил у граждан, вносивших в кооператив деньги. Уже в середине 2010 года в отношении предпринимателя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, где он находится и по сей день. По информации заявителя, незаконное уголовное преследование ведется в интересах начальника службы безопасности компании «Церс», который, используя доступ к документации, вывел активы на счет новообразованной фирмы. За 6 лет разбирательств судья Новочеркасского городского суда по данному делу успела опросить чуть более 4 тысяч потерпевших, всего же их около 10 тысяч. Таким образом, выходит, что подсудимый может успеть «отсидеть» срок по максимуму, а судебное следствие все еще не закончится. Кроме того, защитники Осипенко отмечают, сейчас судебный процесс сделали закрытым, таким образом стараясь скрыть подробности дела от внимания СМИ.

Быстрое дело

IMG_20160419_155110Вторым на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» рассматривалось дело Александра Фириченко, директора группы компаний ООО «Все люди равны» из города Туапсе. В 2012 году его фирма заключила контракт с ООО «Роснефть –Туапсинский нефтеперерабатывающий завод» на субаренду участка, а через некоторое время на аренду здания, которое было специально построено Фириченко для нужд «Роснефти».

В последних числах ноября прошлого года ГСУ СК РФ по СКФО возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения более 128 млн рублей из кассы «Роснефти».

По версии следствия, ООО «Все люди равны» взымало с заявителя арендную плату, при этом не предоставив обещанного здания. Уже спустя четыре дня Александр Фириченко был взят под стражу решением Ессентукского городского суда, а всего через 6 дней  ему было предъявлено обвинение. Не прошло и месяца, как было возбуждено еще одно дело, связанное с конфликтной ситуацией. Теперь Фириченко обвинялся в мошенничестве с арендуемой землей. В настоящее время идет предварительное следствие, по обоим делам в отношении Фириченко избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. На подконтрольное имущество обвиняемого наложен арест, а на хранение оно передано физическому лицу, которое является сотрудником «Роснефти». По словам эксперта по данному делу, Александр Фириченко незаконно находится под стражей, кроме того, вопрос возникает и к сотрудникам ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, трудами которых хозяйственный спор двух субъектов был переведен в уголовную плоскость.

Незаконное уголовное преследование

IMG_20160419_170620В третьем деле экспертами ЦОП были обнаружены признаки «сфабрикованности». В апреле прошлого года генеральный директор оренбургской компании ООО «Нефть-Жилинвест» Александр Рыбин был обвинен в хищении 13 млн рублей у собственной фирмы, путем заключения фиктивных контрактов с другими предприятиями. Приговором Центрального районного суда г. Оренбурга он был признан виновным и осужден на 3 года лишения свободы. При этом уже через 2 месяца постановление суда было отменено. Аппеляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда учтены доводы заявителя и его защитников — судом первой инстанции не установлено, что именно было похищено Александром Рыбиным, в каком размере, кому похищенное принадлежало, кому был причинен ущерб и в каком размере. Рыбин утверждает, что все заключенные им сделки были реальными и заключены в интересах возглавляемой им компании. В настоящее время уголовное дело заново рассматривается в Центральном районном суде, в отношении Рыбина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Все обращения были приняты в разработку Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В ближайшее время эксперты направят необходимые письма в ответственные инстанции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...