Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Коррупция по-семейному»: Сердюков готовится к защите своего зятя в суде

18.01.2016 / 07:55 Новости

Защита Валерия Пузикова — зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — после ознакомления с обвинениями его в особо крупных хищениях предложила военному следствию прекратить уголовное преследование до суда. Если просьба адвокатов не будет удовлетворена и процесс состоится, в защиту родственника на нем сможет выступить Анатолий Сердюков.

Защита зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова предложила военному следствию прекратить уголовное преследование до суда, ознакомившись с обвинениями в особо крупных хищениях, пишет газета «Коммерсант».

Валерия Пузикова обвиняют в особо крупных хищениях у ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр»(ИТЦ), связанных с арендой автомобилей класса «премиум».

По версии следователей, в 2008 году ИТЦ, возглавляемый на тот момент Пузиковым, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. Согласно документам, Минобороны арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Несмотря на то, что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

Адвокат обвиняемого Сергей Старовойтов в своем ходатайстве отметил, что предположение следствия о якобы имевшем место простое арендованных автомобилей на самом деле ничем не подтверждено. Он утверждает, что спецслужбы использовали автомобили для сопровождения высших должностных лиц страны во время поездок.

Старовойтов также добавил, что в материалах уголовного дела нет ключевых признаков хищения — каких-либо данных о том, что обвиняемый Пузиков руководствовался корыстными мотивами при заключении автотранспортных сделок и обогатился в результате их реализации. Учитывая все указанное в ходатайстве, адвокат предложил следствию прекратить уголовное преследование Валерия Пузикова по эпизоду с иномарками еще на досудебной стадии.

Анатолий Сердюков Фото: ITAR-TASS / Sergei Bobylev
Анатолий Сердюков Фото: ITAR-TASS / Sergei Bobylev

Однако помимо данного  эпизода, следствием также было установлено, что на ряд должностей возглавляемого Пузиковым предприятия, были назначены лица, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей. Тем не менее, зарплата и командировочные «псевдо работникам» регулярно выплачивались. Из-за этих выплат предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.

Относительно данного обвинения, защита Пузикова согласилась, что руководство ФГУП создавало некий незаконный резервный фонд, но все собранные таким образом деньги не расхищались, а использовались на нужды ФГУП — оплату ремонта помещений, мойку автомобилей и другие «разовые и периодические» нужды предприятия.

Отметим, что если следствие не согласится с мнением защиты и уголовное дело о растрате 12 млн рублей дойдет до суда, то ключевым свидетелем защиты на процессе может стать бывший министр обороны России Анатолий Сердюков. Ранее чиновник уже дал понять, что не видит оснований для уголовного преследования своего родственника и будет бороться за его свободу.

Напомним, что показания Анатолия Сердюкова уже сыграли важную роль в Пресненском райсуде, рассматривавшем дело экс-главы департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгении Васильевой и ее сообщников. Фигуранты дела, получив обвинительные приговоры, тем не менее, были оправданы по многим эпизодам и в большинстве своем уже условно-досрочно вышли на свободу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...