Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66600 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57230 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29042 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23102 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21345

Платежная система «Платон» подверглась хакерской атаке

16.11.2015 / 18:22 Новости

В первую же ночь после запуска платежная система «Платон» подверглась мощнейшей атаке хакеров. Более 2 млн пользователей одновременно отправили запросы на сайт системы, при том что официально зарегистрировано на данный момент 500 тысяч транспортных средств и 65 тысяч владельцев. Эту информацию подтвердила пресс-служба оператора системы «РТ-Инвест Транспортные системы».

хакера ищут в МВДПравоохранительные органы уже занялись проверкой данной ситуации. В то же время в редакцию ПАСМИ поступают звонки от предпринимателей, чьи деньги были списаны лицевых счетов в системе.

— На моем счету в системе была определённая сумма, потом она исчезла на какое-то время и через несколько часов вновь появилась, коллеги говорят о такой же ситуации, — рассказал ПАСМИ директор автотранспортной компании «Рикон» Василий Мишуков. – Мы опасаемся отправлять машины в рейсы, так как боимся многотысячных штрафов, это подрывает наши договорные отношения с клиентами, из-за проблем в системе мы несем реальные убытки.

Между тем, в пресс-службе компании заявили, что не знают о подобных ситуациях (несмотря на то, что предприниматели лично обращаются в офисы оператора). Представитель оператора заверил журналиста ПАСМИ, что все возникшие неурядицы будут решены в штатном режиме, и все деньги вернутся на счета пользователей. По словам пресс-секретаря оператора, хакерская атака не повлияла на состояние счетов пользователей. Всех, кто испытывает подобные трудности, представитель оператора призвал обращаться в офисы компании «РТ-Инвест Транспортные системы».

Вячеслав Трунаев
Вячеслав Трунаев

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев заявил в воскресенье, 15 ноября, что ряд автоперевозчиков столкнулся с проблемами при попытке подключения к системе «Платон», то есть в тот же день, когда указанная платежная должна была начать свою работу. Причину сбоя в системе «Платон» Трунаев объяснил тем, что компании-перевозчики начали получать бортовые устройства — трекеры, по показаниям которых вычисляется пробег по федеральным трассам, только 12 — 13 ноября. По его словам, только три компании из 43, входящих в Сибирскую ассоциацию автомобильных перевозчиков, получили устройства. Водители, находящиеся в пути, не смогли активировать маршрутные карты. «Водители, находящиеся на подходе к Москве, где штрафы будут взиматься, не смогли активировать маршрутные карты, чтобы не налететь на штраф, система зависает», — сказал Трунаев, напомнив, что автоперевозчики ранее предлагали на несколько месяцев запустить систему в тестовом режиме – выдать маршрутные карты с нулевым балансом, постепенно выдать необходимое количество трекеров и отладить систему.
Вячеслав Трунаев считает, что автоперевозчики готовы безвозмездно работать в общественном совете при Минтрансе РФ и консультировать министерство. По его словам, автоперевозчики в регионе работали в воскресенье в обычном режиме, не проводя каких-либо публичных акций. «Мы не идем на конфронтацию и свыклись с тем, что за проезд по дорогам придется платить», — отметил Трунаев.

Добавим, что в Сибирскую ассоциацию автомобильных перевозчиков входят компании из Новосибирска, Бийска, Барнаула, Омска, Челябинска и Санкт-Петербурга.

дальнобойщики - фото: Byline: Головкин Павел Caption ENG: emptytass Credit: ITAR-TASSНапомним, с 15 ноября в России формально заработала система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Изначально предполагалось, что с 15 ноября водителям придется платить почти 4 рубля за километр пути. Позже российское правительство решило ввести платежи поэтапно — и до 1 марта следующего года установить стоимость 1 километра пути в размере 1 рубля 53 копеек. Но спустя несколько дней — чиновники приняли еще одно постановление — не штрафовать дальнобойщиков за неуплату в ближайшие полгода. Штрафы заморозили во всех регионах, кроме Московской области. Тем не менее, водителей большегрузов обязали зарегистрироваться в платежной системе «Платон» и открыть счета до 1 мая 2016 года.

Однако, в прошлую среду, 11 ноября, по всей России прокатилась волна акций протеста грузоперевозчиков против введения платы за проезд по федеральным трассам. Участники акций требовали внести изменения в методику расчета тарифов и порядок их оплаты. В связи с введением нового сбора ряд перевозчиков уже объявили о 30%-ном повышении тарифов на свои услуги.
А сегодня, 16 ноября, в Санкт-Петербурге у офиса оператора платежной системы «Платон» на площади Конституции собрались около сотни водителей фур и владельцев транспортных компаний. Грузоперевозчики выступили против платного проезда по федеральным трассам. Некоторые из протестующих принесли плакаты с лозунгами. После беседы с сотрудниками полиции, которые пригрозили митингующим задержанием, плакаты убрали. Собравшиеся стали жаловаться на сбои в работе самой системы. По их словам, не все получили транспондеры и маршрутные листы. Многих возмущает и введение жесткого штрафа за отклонение от маршрута.

По словам представителей оператора «Платон», каждый день в Петербурге в офисах компании выдается по 700 бортовых устройств. На руки получено более 6 тыс штук. Необходимые для пользователей запасы есть. Но в задержке в получении транспондеров, соответственно, в срыве полноценной работы системы «Платон», виноваты сами грузоперевозчики, так как многие из них пришли регистрироваться в платежной системе только за три дня до ее запуска.

Между тем один из участников акции протеста в Петербурге Владимир Матягин заявил, что платежная система «Платон» не работает даже у тех грузоперевозчиков, которые во время получили транспондеры и зарегистрировались в системе. По словам участника акции протеста, «один из перевозчиков ему позвонил и сказал, что от Понтонного доехал до «Ленты» на московской трассе всего 35 километров. Но ему система списала 140 километров». Участники митинга через час разошлись, объявив, что они не будут выезжать для работы на трассы до 19 ноября, а 20 ноября устроят акцию «Улитка», то есть двигаться по федеральной трассе колонной в двух рядах со скоростью 5-10 километров в час.

В то же время компания «РТ-Инвест Транспортные системы» работает в плановым режиме, и, по словам представителя компании, «все необходимые работы по внедрению и улучшению системы проводятся в плановом режиме».

Однако плату за проезд большегрузов по федеральным трассам могут отменить на 3 года. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 16 ноября. Авторы инициативы считают, что дополнительное финансовое обременение для водителей приведет к значительному увеличению себестоимости перевозок и, как следствие, росту цен на все перевозимые товары и продукты.

Мехман Гафарлы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66600 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57230 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29042 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23102 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21345

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах