Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Путин запретил Чайке и Бастрыкину скрывать конфликт интересов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий Генпрокурора РФ, главу СКР, руководителя Счетной палаты, а также членов Совета Федерации и депутатов всех уровней сообщать о конфликте интересов и незамедлительно предпринимать меры к его устранению.

Владимир Путин
Владимир Путин

Антикоррупционная политика РФ вышла на новый уровень – 5 октября президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий правила предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Текст закона размещен на официальном портале правовой информации.

В законе дается определение самого понятия «конфликт интересов» госслужащих, а также уточняется, что необходимо понимать под «личной заинтересованностью» чиновника.

Так, в соответствии с текстом документа, конфликт интересов — это «ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на ненадлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

Закон также разъясняет, что личная заинтересованность госслужащего выражается не только в  возможности получения доходов в виде денег и имущества, но в том числе и разного рода услуг, результатов выполненных работ или каких-либо преимуществ лицом, замещающим государственную должность.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

При этом личная заинтересованность понимается не только под получением тех или иных благ самим чиновником, но и распространяется на  ситуации, когда деньги или преимущества получают родственники госслужащего, а также граждане и организации, с которыми чиновник связан имущественными или иными отношениями. При этом антикоррупционная политика предусматривает и ряд санкций за несоблюдение тех или иных законодательных норм. Это также касается и ситуации конфликта интересов.

«Непринятие чиновником, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов влечет увольнение данного лица с должности», — говорится в тексте нового закона.

Ранее данный закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Отметим, что предотвращение конфликта интересов является одним из наиболее важных направлений антикоррупционной политики РФ. Однако зачастую возникают довольно сомнительные ситуации относительно наличия и разрешения такого конфликта.

Игорь Чайка
Игорь Чайка

Так, в конце августа Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование на тему «выгодоприобретателей» от утилизации мусора в столице. Как удалось узнать сотрудникам фонда, в столице с момента прихода на пост мэра Сергея Собянина контракты общей суммой более 145 млрд рублей получили пять мусоровывозящих компаний, за которыми стоят крупные бизнесмены. По данным ФБК, отношение к мусорному бизнесу имеют не только такие крупные российские предприниматели как Геннадий ТимченкоРоман Абрамович, и Сергей Чемезов, но и младший сын Генерального прокурора России Игорь Чайка. По данным экспертов фонда, стоимость «мусорных» контрактов Чайки превышает 42 млрд рублей.

На днях газета «Ведомости» опубликовала собственное расследование, по результатам которого журналисты издания обнаружили, что в 2015 году общая стоимость контрактов  компаний 27-летнего Игоря Чайки  с московскими и подмосковными властями превысила сумму в 300 млрд рублей. Самыми прибыльными для сына Генпрокурора РФ оказались подрядные работы для РЖД, пишет газета.

Однако, миллиардные заказы, которые получают связанные с Чайкой компании, собеседники «Ведомостей» просят не связывать с поддержкой со стороны отца – по словам одного из них, сын получает исключительно советы, в какие активы вложить средства и какими проектами заняться. А то, что большое количество проектов бизнесмена финансирует государство, вызвано в первую очередь тем, что он ставит перед собой общественно важные задачи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов