Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин запретил Чайке и Бастрыкину скрывать конфликт интересов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий Генпрокурора РФ, главу СКР, руководителя Счетной палаты, а также членов Совета Федерации и депутатов всех уровней сообщать о конфликте интересов и незамедлительно предпринимать меры к его устранению.

Владимир Путин
Владимир Путин

Антикоррупционная политика РФ вышла на новый уровень – 5 октября президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий правила предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Текст закона размещен на официальном портале правовой информации.

В законе дается определение самого понятия «конфликт интересов» госслужащих, а также уточняется, что необходимо понимать под «личной заинтересованностью» чиновника.

Так, в соответствии с текстом документа, конфликт интересов — это «ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на ненадлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

Закон также разъясняет, что личная заинтересованность госслужащего выражается не только в  возможности получения доходов в виде денег и имущества, но в том числе и разного рода услуг, результатов выполненных работ или каких-либо преимуществ лицом, замещающим государственную должность.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

При этом личная заинтересованность понимается не только под получением тех или иных благ самим чиновником, но и распространяется на  ситуации, когда деньги или преимущества получают родственники госслужащего, а также граждане и организации, с которыми чиновник связан имущественными или иными отношениями. При этом антикоррупционная политика предусматривает и ряд санкций за несоблюдение тех или иных законодательных норм. Это также касается и ситуации конфликта интересов.

«Непринятие чиновником, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов влечет увольнение данного лица с должности», — говорится в тексте нового закона.

Ранее данный закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Отметим, что предотвращение конфликта интересов является одним из наиболее важных направлений антикоррупционной политики РФ. Однако зачастую возникают довольно сомнительные ситуации относительно наличия и разрешения такого конфликта.

Игорь Чайка
Игорь Чайка

Так, в конце августа Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование на тему «выгодоприобретателей» от утилизации мусора в столице. Как удалось узнать сотрудникам фонда, в столице с момента прихода на пост мэра Сергея Собянина контракты общей суммой более 145 млрд рублей получили пять мусоровывозящих компаний, за которыми стоят крупные бизнесмены. По данным ФБК, отношение к мусорному бизнесу имеют не только такие крупные российские предприниматели как Геннадий ТимченкоРоман Абрамович, и Сергей Чемезов, но и младший сын Генерального прокурора России Игорь Чайка. По данным экспертов фонда, стоимость «мусорных» контрактов Чайки превышает 42 млрд рублей.

На днях газета «Ведомости» опубликовала собственное расследование, по результатам которого журналисты издания обнаружили, что в 2015 году общая стоимость контрактов  компаний 27-летнего Игоря Чайки  с московскими и подмосковными властями превысила сумму в 300 млрд рублей. Самыми прибыльными для сына Генпрокурора РФ оказались подрядные работы для РЖД, пишет газета.

Однако, миллиардные заказы, которые получают связанные с Чайкой компании, собеседники «Ведомостей» просят не связывать с поддержкой со стороны отца – по словам одного из них, сын получает исключительно советы, в какие активы вложить средства и какими проектами заняться. А то, что большое количество проектов бизнесмена финансирует государство, вызвано в первую очередь тем, что он ставит перед собой общественно важные задачи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...