Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56971 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28971 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23042 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21158

Генпрокуратура Украины откроет дело против премьера Яценюка

28.09.2015 / 14:11 Новости

Суд Киева обязал Генпрокуратуру Украины начать досудебное расследование в отношении премьер-министра страны Арсения Яценюка по подозрению в получении взятки на 3 млн долларов.

Арсений Яценюк Фото: GlobalLook
Арсений Яценюк
Фото: GlobalLook

Печерский суд Киева обязал генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Арсения Яценюка. Об этом рассказал внефракционный депутат украинского парламента Сергей Каплин, добавив что таким образом суд удовлетворил ранее поданное им ходатайство.

По данным парламентария, Яценюком была получена взятка в размере 3 млн долларов США за назначение Владимира Ищука гендиректором концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины.

«Яценюк ответит за 3 миллиона взятки! По моей жалобе Печерский райсуд обязал ГПУ открыть уголовное дело против главы правительства. Прокуратура должна разобраться со взяткой, которую премьер получил на лапу за назначение гендиректором концерна РРТ Владимира Ищука», — написал депутат на своей странице в Facebook.

В начале сентября Арсений Яценюк также подвергся критике со стороны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Глава региона упрекнул премьер-министра в том, что он действует в интересах украинских олигархов, которые контролируют решения кабмина. В качестве примера он привел ситуацию вокруг главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен от должности после того, как он был уличен в использовании своего положения в личных целях и лоббировании интересов авиакомпании Коломойского, однако вскоре вернулся к исполнению своих обязанностей.

Тогда Яценюк ответил, что не будет реагировать на выпады против себя.

Между тем, 3 сентября на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция об отстранении Яценюка от занимаемой должности и назначении Саакашвили премьер-министром страны. Пока Порошенко не рассмотрел данный документ, но Саакашвили в ответ на инициативу ряда украинцев уже ответил категорическим «нет».

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Отметим, что, несмотря на конфликты и противоречия, большинство украинских политиков объединяет то, что все они в один голос заявляют – главной задачей Украины на данный момент является борьба с коррупцией. Тем не менее, пока все громкие заявления и «благородные» инициативы чиновников, направленные на противодействие коррупции, не дают обещанного эффекта. Так, в начале июня, выступая с трибуны Верховной Рады с годовым посланием, президент Петр Порошенко признал, что борьба с коррупцией в стране ведется недостаточно и за год его президентства коррупция на Украине побеждена не была. Порошенко заявил, что провозглашенная им год назад формула «чиновники не берут – люди не дают» по-прежнему не работает.

Более того, ранее и президент страны Петр Порошенко,  и премьер-министр Арсений Яценюк, также как и бывший президент Грузии, а ныне губернатор одесской области Михаил Саакашвили, уже успели побывать в центре коррупционных скандалов. Так, по данным журналистов американского радио «Свобода», Порошенко незаконно приобрел большой участок земли близ Киево-Печерской лавры и скрыл нарушения при его освоении.

В марте этого года в многомиллиардной коррупции было заподозрено и действующее правительство под руководством Арсения Яценюка. Госфининспекция обнаружила, что за время премьерства Яценюка государственные убытки составили 7,6 млрд гривен.  Тогда кабмин незамедлительно  отреагировал на обвинения в коррупции, отстранив от работы главу Госфининспекции Николая Гордиенко, который и учинил антикоррупционные проверки.

Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, в свою очередь, является фигурантом сразу нескольких уголовных дел у себя на родине. После вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды.

Многие западные эксперты и политики полагают, что коррупция является главной проблемой Украины на данный момент. Так, американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе. Он отметил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

В соответствии с проведенным в августе опросом общественного мнения, четверть украинцев также уверены, что коррупция – это главный «символ» их страны на сегодняшний день. 85 % жителей страны полагают, что главным препятствием на пути Украины в ЕС также являются коррупция и некомпетентность властей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56971 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28971 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23042 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21158
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля