Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Аксенов: борьба с коррупцией посредством арестов губернаторов — правильное явление

28.09.2015 / 12:08 Новости

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что аресты губернаторов за коррупцию — «правильное явление», свидетельствующее о том, что в стране нет неприкасаемых. 

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал недавний арест главы Коми Вячеслава Гайзера, причиной которого стала масштабная коррупция губернатора и его команды.

«Посадки губернаторов — правильное явление. Неприкасаемых быть не должно!» – заявил руководитель региона в интервью программе «Большинство» на НТВ.

При этом он подчеркнул, что каждый человек, совершивший преступление, должен за него отвечать в независимости от того, какую должность он занимает.

«Кого мы обманываем? Граждан страны, которые каждый день сталкиваются с поборами и слышат из уст чиновников о том, что все хорошо? Сегодня позиция президента по этому вопросу четкая и понятная: неприкасаемых в стране нет и не будет, и наша задача — поддержать лидера в этой борьбе«, — добавил Аксенов.

При этом Аксенов уверен, что у граждан, стоящих у власти, должна быть мотивация к честной работе и прозрачным решениям, которая должна выражаться в определенных гарантиях – достойных зарплатах и пенсиях, хороших условиях жизни и труда. Однако, по мнению главы Крыма, одной только достойной зарплатой, коррупция побеждена не будет, в любом случае. Так, Аксенов отметил — никакая заработная плата не может «уберечь» чиновников от «соблазнов», потому, прежде всего, их нужно максимально ограждать от инвесторов.

Александр Хорошавин Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Напомним, что за последние полгода российскую общественность потрясло сразу два громких коррупционных скандала, связанных с арестом руководителей субъектов страны. В марте был арестован губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей. В ходе обысков у экс-губернатора Сахалина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

10 дней назад в республике Коми разразился коррупционный скандал, который по своему масштабу даже переплюнул «дело Хорошавина». Борьба с коррупцией, выразившаяся в аресте главных должностных лиц республики, фактически лишила Коми руководства.  Так, 19 сентября в Москве был задержан глава республики Коми Вячеслав Гайзер, на следующий день решением Басманного районного суда столицы он был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. Помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами».

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества». Ущерб причиненный Республике Коми от деятельности так называемой «группировки Гайзера» на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Отметим, что на посту главы региона Гайзер позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства