Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66659 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57326 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29069 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23127 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21478

Аксенов: борьба с коррупцией посредством арестов губернаторов — правильное явление

28.09.2015 / 12:08 Новости

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что аресты губернаторов за коррупцию — «правильное явление», свидетельствующее о том, что в стране нет неприкасаемых. 

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал недавний арест главы Коми Вячеслава Гайзера, причиной которого стала масштабная коррупция губернатора и его команды.

«Посадки губернаторов — правильное явление. Неприкасаемых быть не должно!» – заявил руководитель региона в интервью программе «Большинство» на НТВ.

При этом он подчеркнул, что каждый человек, совершивший преступление, должен за него отвечать в независимости от того, какую должность он занимает.

«Кого мы обманываем? Граждан страны, которые каждый день сталкиваются с поборами и слышат из уст чиновников о том, что все хорошо? Сегодня позиция президента по этому вопросу четкая и понятная: неприкасаемых в стране нет и не будет, и наша задача — поддержать лидера в этой борьбе«, — добавил Аксенов.

При этом Аксенов уверен, что у граждан, стоящих у власти, должна быть мотивация к честной работе и прозрачным решениям, которая должна выражаться в определенных гарантиях – достойных зарплатах и пенсиях, хороших условиях жизни и труда. Однако, по мнению главы Крыма, одной только достойной зарплатой, коррупция побеждена не будет, в любом случае. Так, Аксенов отметил — никакая заработная плата не может «уберечь» чиновников от «соблазнов», потому, прежде всего, их нужно максимально ограждать от инвесторов.

Александр Хорошавин Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Напомним, что за последние полгода российскую общественность потрясло сразу два громких коррупционных скандала, связанных с арестом руководителей субъектов страны. В марте был арестован губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей. В ходе обысков у экс-губернатора Сахалина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

10 дней назад в республике Коми разразился коррупционный скандал, который по своему масштабу даже переплюнул «дело Хорошавина». Борьба с коррупцией, выразившаяся в аресте главных должностных лиц республики, фактически лишила Коми руководства.  Так, 19 сентября в Москве был задержан глава республики Коми Вячеслав Гайзер, на следующий день решением Басманного районного суда столицы он был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. Помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами».

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества». Ущерб причиненный Республике Коми от деятельности так называемой «группировки Гайзера» на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Отметим, что на посту главы региона Гайзер позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66659 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57326 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29069 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23127 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21478

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах