Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемый в получении взятки мэр Ярославля объявил голодовку

11.09.2015 / 14:22 Новости

Временно отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов объявил голодовку в знак протеста против правового беспредела, тотального нарушения закона и его права на защиту при расследовании его уголовного дела.

Евгений Урлашов
Евгений Урлашов

Информация об этом появилась в ночь на 11 сентября на его страничке в соцсетях со ссылкой на данные адвоката – Сергея Голубенкова.

Исходя из текста сообщения, протест Урлашова вызван тем, что его не ознакомили с содержанием 200 записей телефонных разговоров на армянском языке, где не менее трех неизвестных человек поздравляют друг друга с арестом мэра и отчетливо слышны слова «Шмелев», «Радострой», «Авдалян», с дословным содержанием всех разговоров Шмелева с сотрудниками ГУЭБиПК, которые принимали участие в задержании другие записи. Часть томов дела были переданы Урлашову в последний день его ознакомления с материалами. Были названы и другие нарушения.

При этом сказано, что Урлашов не имеет претензий к условиям своего содержания в СИЗО. И требует только одного — объективного расследования.

Напомним, что 14 сентября в Кировском суде Ярославля пройдет первое заседание по делу бывашего градоначальника Евгения Урлашова, которого обвиняют в вымогательстве многомиллионных взяток.

В окончательной редакции мэру предъявлены обвинения по двум эпизодам покушения на получение взятки в особо крупном размере, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы или 70-кратный штраф.

Бывшему градоначальнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы денежные средства в размере 14 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Сам Урлашов получение взятки отрицает.

Также отстраненный мэр подозревается в получении 30 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества.

В числе сообщников бывшего мэра в вымогательстве взяток называются заместитель мэра Дмитрий Донсков и его советник Алексей Лопатин, которые также находятся под стражей.

Отметим, что двое других фигурантов данного расследования, чьи дела были выделены в отдельное производство, уже осуждены. Признавшие вину и сотрудничавшие со следствием экс-глава Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен и Андрей Захаров были приговорены соответственно к четырем годам и году и десяти месяцам строгого режима. Однако осужденный только в марте этого года Захаров уже вышел на свободу, поскольку суд зачел ему в наказание срок, проведенный в СИЗО.

В середине июля в Кировском суде Ярославля завершилось слушание дела по обвинению в мошенничестве еще одного чиновника из мэрии Урлашова. На скамье подсудимых оказался экс-директор департамента финансов городской администрации Сергей Хахин.

Как установил суд, с начала октября по ноябрь 2014 года чиновник вместе со своим подельником обманным путем похитил деньги местной строительной компании. Хахин потребовал от предпринимателя, чтобы тот передал ему 1,2 млн рублей в обмен на перечисление 39 млн из городского бюджета за уже выполненные фирмой дорожные работы. Однако такая постановка вопроса возмутила бизнесмена, и он обратился к правоохранителям.

В момент получения взятки подельник чиновника был задержан с поличным сотрудниками регионального ФСБ. По данным местных СМИ, сразу после задержания сообщника Хахин написал явку с повинной, а на следующий день он подал заявление об увольнении со своего поста.

За миллионное мошенничество суд назначил и Хахину и его подельнику наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...