Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Дагестане отменен приговор русскому прокурору

Верховный суд Дагестана отменил приговор старшему помощнику прокурора Степану Свиридовичу, которого местная предпринимательница обвинила в вымогательстве 100 тысяч рублей. По версии следствия, взятка была дана, чтобы избежать штраф, размер которого не превышает 10 тысяч рублей.

судСудья Тарумовского районного суда республики Дагестан Амирхан Магомедов вынес старшему помощнику прокурора Степану Свиридовичу суровый приговор – 6, 5 лет строго режима и трехлетний запрет на замещение должностей в структуре правоохранительных органов. Однако Верховный суд Дагестана, рассмотрев дело, отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение суда в новом составе.

ПАСМИ уже писало о том, что все обстоятельства дела Свиридовича вызывают сомнения. По версии следствия, старший помощник прокурора, выявив нарушения в местной лавке, торгующей восточными сладостями, вымогал у предпринимательницы 100 тысяч рублей – взятка якобы заменила штраф. При этом максимальный штраф, который грозил предпринимательнице, не превышал 10 тысяч рублей. Встретившись с сотрудником прокуратуры, женщина пыталась передать ему меченые купюры, однако правоохранитель отказался от денег. Следователи, в свою очередь, официально заявили о том, что все, кто пострадал от действий Свиридовича, и у кого также вымогалась взятка, могут обратиться в Следственный комитет, однако ни одного обращения за этим заявлением не последовало.

Также у ПАСМИ есть информация, что судьи Тарумовского районного суда Элеонора Кудинова и Любовь Чалаева отказались рассматривать уголовное дело, понимая, что в нем нет даже состава преступления. Тогда дело было передано новому судье.

судАпелляционная инстанция Верховного суда республики Дагестана отменила решение первой инстанции из-за процессуальных нарушений, — сообщили ПАСМИ в пресс-службе Дагестанского Верховного суда. – Суд удовлетворил апелляционные жалобы адвокатов и законного представителя Свиридовича. Дело Свиридовича будет направлено на рассмотрение в Тарумовский районный суд в новом составе судей. Мера пресечения в виде заключения под стражу осталась без изменения.

Как сообщила ПАСМИ пресс-секретарь Дагестанского Верховного суда, процессуальные нарушения заключались в том, что судья Магомедов, имея основания для принятия заявленного Свиридовичем отвода судье, не удовлетворил ходатайство подсудимого и вынес обвинительный приговор.

Какие именно основания были у судьи Магомедова, в пресс-службе не уточнили. Но по информации ПАСМИ, судья имел личные счеты с обвиняемым. В процессе прокурорской проверки, Свиридович выяснил, что сын судьи Убайдулла Магомедов распоряжается участком земли площадью тысяча квадратных метров, который принадлежит району. Однако судья Амирхан Магомедов, в момент отсутствия председателя Тарумовского районного суда Любови Чалаевой, выносит судебное решение о признании незаконным постановления главы Тарумовки, с подачи Степана Свиридовича возвратившего землю райцентру.

Степан Свиридович стал известен в районе и другими скандальными проверками. Молодой сотрудник прокуратуры не побоялся проверить и законность появления дорогого автомобиля  у главы местного отдела образования, и распределение бюджетных средств по многим направлениям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...