Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Гарнизонный суд Москвы: военные порядки идут вразрез с законом

14.05.2015 / 00:10 Подробности

Казалось бы, военная судебная система должна быть примером строжайшего соблюдения закона. Однако в Московском гарнизонном военном суде не все работает в соответствии с законом. Вместо судебных приставов суд охраняют солдаты-срочники, призванные на службу, но не желающие по каким-то причинам жить в казармах. А  руководство частей увольняет командиров рот без каких-либо на то причин. В парадоксах военной судебной системы разбирались журналисты ПАСМИ. 

Рядовой эпизод  

image-12-05-15-08-47Старший лейтенант Руслан Хасигов больше года пытается восстановиться в должности командира роты войсковой части 5169. Молодой и перспективный начальник был уволен приказом командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковника Александра Львова по причине неправильного заполнения журналов учета боевой подготовки военнослужащих.

В день, когда командир военной части Сергей Семенчатенко решил уволить непонравившегося ему старшего лейтенанта, на счастье командования, командира роты Хасигова и вовсе не оказалось на службе: он предупредил начальника о срочной операции по удалению зуба. Однако позже подполковник Семенчатенко завил, что ни о какой операции он не знал, а Хасигов покинул часть по собственному усмотрению, хотя все подтверждающие документы Руслан Хасигов принес в часть уже на следующий день. Объявив подчиненному сразу два выговора, первый за отсутствие на службе более 4-х часов и второй за несвоевременное заполнение журналов боевой подготовки, командир тотчас подготовил рапорт об увольнении и отправил Центральному региональному командованию.

26-летний Хасигов был не согласен с таким решением командования, молодой человек уверен: службу он нес добросовестно. Хасигов обратился в суд с целью восстановиться на службе, бывший командир роты понимал, как только суд запросит предоставить журналы учета, все встанет на свои места. К моменту судебного разбирательства проверяющий журналы учета боевой подготовки

1336733375_kursantyАлександр Поляков уже был уволен из части 5961, а командир Семенчатенко направил в суд документ о том, что он не может предоставить необходимые журналы учета: они потеряны. «Командир подразделения, отвечающий за их хранение, доложил об их отсутствии, — говорится в письме, —  по данному факту проводится разбирательство, по результатам которого виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

Судья Московского гарнизонного военного суда Владимир Подгурский не обратил внимания на то, что доказательства вины Хасигова в деле отсутствуют, и отказал ему в удовлетворении исковых требований. Тогда защита Хасигова подала в суд заявление о вновь открывшихся обстоятельствах дела: потерянные журналы учета были подброшены в почтовый ящик Руслана Хасигова.

На судебном заседании сторона ответчика представила акт об уничтожении журналов учета. В ответ на это адвокат Хасигова показал судье оригиналы журналов, в которых не было указанных нарушений. Удивившись такому повороту, Владимир Викторович Подгурский перенес заседание, но уже на следующем отказал Хасигову, объявив, что появление журналов – основного доказательства неправомерного увольнения Хасигова – не является вновь открывшимся обстоятельством.

Уже завтра жалоба на действия судьи будет направлена в Московский окружной военный суд. Хочется верить, что это поможет офицеру Руслану Хасигову продолжить свою службу во внутренних войсках  РФ, а не в частной охранной компании, куда зачастую вынуждены идти работать не нужные некоторым армейским начальникам офицеры.

Эпизод с рядовыми

Остается открытым вопрос, почему Московский гарнизонный военный суд так принципиально встает на сторону Центрального регионального командования внутренними войсками МВД РФ, даже когда позиция этого командования подвергается сомнению. Один из вариантов ответа на этот вопрос мы нашли в телеграмме командирам воинских частей (см.ниже), в которой их обязывают направить солдат, служащих по призыву, в Московский гарнизонный военный суд для обеспечения охраны суда. Раньше действительно такая практика применялась повсеместно.

Но 2 декабря 2013 года Президент Владимир Путин подписал указ № 870, на основании которого признается утратившим силу приказ о прикомандировании военнослужащих вооруженных сил РФ к военным судам Российской Федерации. А в Федеральный закон «О военных судах РФ» вносится поправка, изменяющая порядок охраны военных судов, теперь в соответствии с табелем поста и паспортом безопасности Московского гарнизонного военного суда службу по охране Московского гарнизонного военного суда эта функции возложена на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Однако, как мы видим, избранных военнослужащих до сих пор отправляют не в военную часть, а в Московский гарнизонный военный суд. На каком основании командование выбирает этих солдат, не понятно. Не понятно и то, почему в суде, который по своей сути является гарантом соблюдения законов, эти законы не блюдут.

Солдаты, проходящие службу, уверены: попасть в ряды охраняющих суд в центре Москвы, а не бегающих по полям необъятной Родины, далеко не просто. Нужно иметь особые связи. Но какие коррупционные связи могут быть у судей, ведь судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону?

Ольга Дружинина

Телеграмма командирам воинских частей

телеграмма председателя суда войскам

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября