Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Гарнизонный суд Москвы: военные порядки идут вразрез с законом

14.05.2015 / 00:10 Подробности

Казалось бы, военная судебная система должна быть примером строжайшего соблюдения закона. Однако в Московском гарнизонном военном суде не все работает в соответствии с законом. Вместо судебных приставов суд охраняют солдаты-срочники, призванные на службу, но не желающие по каким-то причинам жить в казармах. А  руководство частей увольняет командиров рот без каких-либо на то причин. В парадоксах военной судебной системы разбирались журналисты ПАСМИ. 

Рядовой эпизод  

image-12-05-15-08-47Старший лейтенант Руслан Хасигов больше года пытается восстановиться в должности командира роты войсковой части 5169. Молодой и перспективный начальник был уволен приказом командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковника Александра Львова по причине неправильного заполнения журналов учета боевой подготовки военнослужащих.

В день, когда командир военной части Сергей Семенчатенко решил уволить непонравившегося ему старшего лейтенанта, на счастье командования, командира роты Хасигова и вовсе не оказалось на службе: он предупредил начальника о срочной операции по удалению зуба. Однако позже подполковник Семенчатенко завил, что ни о какой операции он не знал, а Хасигов покинул часть по собственному усмотрению, хотя все подтверждающие документы Руслан Хасигов принес в часть уже на следующий день. Объявив подчиненному сразу два выговора, первый за отсутствие на службе более 4-х часов и второй за несвоевременное заполнение журналов боевой подготовки, командир тотчас подготовил рапорт об увольнении и отправил Центральному региональному командованию.

26-летний Хасигов был не согласен с таким решением командования, молодой человек уверен: службу он нес добросовестно. Хасигов обратился в суд с целью восстановиться на службе, бывший командир роты понимал, как только суд запросит предоставить журналы учета, все встанет на свои места. К моменту судебного разбирательства проверяющий журналы учета боевой подготовки

1336733375_kursantyАлександр Поляков уже был уволен из части 5961, а командир Семенчатенко направил в суд документ о том, что он не может предоставить необходимые журналы учета: они потеряны. «Командир подразделения, отвечающий за их хранение, доложил об их отсутствии, — говорится в письме, —  по данному факту проводится разбирательство, по результатам которого виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

Судья Московского гарнизонного военного суда Владимир Подгурский не обратил внимания на то, что доказательства вины Хасигова в деле отсутствуют, и отказал ему в удовлетворении исковых требований. Тогда защита Хасигова подала в суд заявление о вновь открывшихся обстоятельствах дела: потерянные журналы учета были подброшены в почтовый ящик Руслана Хасигова.

На судебном заседании сторона ответчика представила акт об уничтожении журналов учета. В ответ на это адвокат Хасигова показал судье оригиналы журналов, в которых не было указанных нарушений. Удивившись такому повороту, Владимир Викторович Подгурский перенес заседание, но уже на следующем отказал Хасигову, объявив, что появление журналов – основного доказательства неправомерного увольнения Хасигова – не является вновь открывшимся обстоятельством.

Уже завтра жалоба на действия судьи будет направлена в Московский окружной военный суд. Хочется верить, что это поможет офицеру Руслану Хасигову продолжить свою службу во внутренних войсках  РФ, а не в частной охранной компании, куда зачастую вынуждены идти работать не нужные некоторым армейским начальникам офицеры.

Эпизод с рядовыми

Остается открытым вопрос, почему Московский гарнизонный военный суд так принципиально встает на сторону Центрального регионального командования внутренними войсками МВД РФ, даже когда позиция этого командования подвергается сомнению. Один из вариантов ответа на этот вопрос мы нашли в телеграмме командирам воинских частей (см.ниже), в которой их обязывают направить солдат, служащих по призыву, в Московский гарнизонный военный суд для обеспечения охраны суда. Раньше действительно такая практика применялась повсеместно.

Но 2 декабря 2013 года Президент Владимир Путин подписал указ № 870, на основании которого признается утратившим силу приказ о прикомандировании военнослужащих вооруженных сил РФ к военным судам Российской Федерации. А в Федеральный закон «О военных судах РФ» вносится поправка, изменяющая порядок охраны военных судов, теперь в соответствии с табелем поста и паспортом безопасности Московского гарнизонного военного суда службу по охране Московского гарнизонного военного суда эта функции возложена на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Однако, как мы видим, избранных военнослужащих до сих пор отправляют не в военную часть, а в Московский гарнизонный военный суд. На каком основании командование выбирает этих солдат, не понятно. Не понятно и то, почему в суде, который по своей сути является гарантом соблюдения законов, эти законы не блюдут.

Солдаты, проходящие службу, уверены: попасть в ряды охраняющих суд в центре Москвы, а не бегающих по полям необъятной Родины, далеко не просто. Нужно иметь особые связи. Но какие коррупционные связи могут быть у судей, ведь судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону?

Ольга Дружинина

Телеграмма командирам воинских частей

телеграмма председателя суда войскам

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33407 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве