Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52424 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46764 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38380

Александр Хорошавин и скандалы: истории из прошлого

Задержание сахалинского губернатора называют беспрецедентным случаем — подтверждением того, что борьба с коррупцией перешла  на новый уровень.  Александр Хорошавин, наверное, не хотел бы такой популярности: всю первую декаду марта его имя чаще других используется в контексте борьба с коррупцией. Первое Антикоррупционное СМИ приводит обзор примеров скандальной популярности Александра Хорошавина в прежние годы его руководства регионом (2009-2014  годы). 

Александр  Хорошавин
Александр Хорошавин

2009 год

  • На новогодний прием к губернатору было принято решение пригласить экзотических танцоров с тамтамами – африканскую группу «Бурундийские барабанщики» (информация об этом была размещена на сайте госзакупок). Предполагалось потратить на мероприятие 490 тыс рублей. После того, как эта затея была предана гласности, шоу было отменено, а глава региона якобы инициировал служебную проверку, чтобы выяснить, кому из сотрудников администрации Сахалинской области пришла эта идея.

 

  •  В 2009 году Александр Хорошавин был назван самым богатым из руководителей регионов Дальневосточного ФО. Согласно опубликованным сведениям, в 2009 году он заработал чуть более 5,3 млн руб. Но в  собственности Александра Хорошавина тогда не было ни недвижимости, ни автотранспорта. Квартира площадью 56 кв. м находилась в его пользовании. Супруга главы Сахалина, домохозяйка, за 2009 год все-таки принесла в дом 80 тыс руб. В ее собственности значилась квартира площадью 100 кв. м и внедорожник Toyota Land Cruiser.

2010 год

  • Администрацией Южно-Сахалинска принято решение построить в лесу на склоне горы Большевик дворец спорта «Кристалл» стоимостью 2 млрд рублей. Жители города не были согласны с решением начинать строительство среди зеленых насаждений, активисты организовывали  митинги и пикеты. Они настаивали на строительстве «Кристалла» на другом, безлесом, участке, тем более, что такая перспектива значительно снизила бы затраты. А сэкономленные деньги жители города предложили вложить в разработку крытых ледовых площадок в во всех районах города. Кстати, природоохранная прокуратура заявила о том, что решение о вырубке деревьев не законно, но дворец спорта все равно строился.

2011 год

  • Александр Хорошавин проходит свидетелем по делу бывшего главы департамента здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова. Глава Сахалина настаивал на невиновности подсудимого, называл его порядочным человеком и профессионалом. Находясь в СИЗО, Васильченков не только не был уволен, но и получил повышение и был назначен министром здравоохранения. В итоге Васильченков был осужден за коррупцию и приговорен судом к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн рублей.
  • По инициативе правительства области в Южно-Сахалинске было решено убрать памятники Победы в Великой Отечественной войне (танк и пушки) с главной площади города. На их месте было запланировано  строительство нового кафедрального собора. Проект был оценен в несколько десятков миллионов рублей. Памятники были перенесены в место, которое расположено еще дальше от центра города. Жители Южно-Сахалинска были возмущены этим решением. По мнению независимых архитекторов и историков, реальных причин для переноса памятников не было.
  • Александр Хорошавин неудачно выступил на итоговом заседании Областной Думы в апреле 2011 года. Он дал своим землякам некорректную оценку, которую ему еще долго вспомнили сахалинцы: «Созидательную работу вести трудно, потому что общество у нас разорванное и психически больное».

doktor2012 год

  • Защитил докторскую диссертацию по теме «Экономика Сахалинской области». Но  текст диссертации пропал. Сообщество «Диссернет» пришло к выводу, что диссертация Хорошавина либо исчезла, либо припрятана, либо ее никогда не существовало. В правительстве Сахалина пояснили, что «полётом мысли областного главы уже насладились некие эксперты, доступ к работе «ограничен вследствие массы вопросов, не относящихся к теме диссертации, и запросов конъюнктурного характера, задаваемых… при полном отсутствии какой-либо компетенции», — сообщает «Диссернет».

2013 год

  • Скандал в блогосфере, который разразился по вине подчиненного Александра Хорошавина, начальника департамента информационной политики правительства Сахалинской области Александра Клютчени. Блогеры назвали этот скандал «коррупционным». Они выяснили, что Клютченя  общался в блогах под двумя псевдонимами Cheshire_cat и asoneofus, в переписке с участниками эти пользователи использовали уголовный жаргон и жаргон наркоманов. «Есть в речах этих персонажей и признание в употреблении тяжелых наркотиков», — пишут блогеры. В своих исследованиях записей Cheshire_cat и asoneofus блогеры опирались на постулат  «Вряд ли человек может быть честным и культурным в рабочее время и бескультурно-лживым в свободное от работы».  Кроме того, активисты блогосферы обвинили Александра Хорошавина в том, что его подчиненный, инженер по образованию, вдруг занял пост начальника департамента информационной политики.
  • Активисты проекта Общероссийского Народного фронта «За честные закупки» провели независимый аудит бюджетных трат в Сахалинской области и были возмущены размерами сумм, которые планировало потратить правительство Сахалинской области:  лимузин за 8 млн рублей, на информационную политику 680 млн рублей (на три года), двухуровневый гараж для машин ПСО  за 333 млн рублей, два вертолета  МИ-8 для санавиации  (но с vip-салонами) и полетов членов областного правительства в отдаленные населенные пункты. Стоимость двух новых вертолетов почти 1 млрд рублей. Позже правительство Сахалинской области якобы отказалось от покупки вертолетов из-за возмущений местных жителей.

2014

  • На ремонт здания правительства Сахалинской области было выделено 850 млн рублей. Стоимость ремонта и обустройства здания была значительно завышена. Сумма включала цену  «интеллектуального унитаза» с пультом управления, встроенным гидромассажем и феном за 200 тыс, стола для губернатора и тумбы с отверстием для питьевой воды за 1,5 млн. Полная стоимость ремонта «зоны губернатора» составила 49,7 млн рублей. Интересно, что тендеры выигрывала одна и та же строительно-монтажная компания, а запрос цен делался у тех фирм, которым доверяла администрация губернатора Александра Хорошавина.

 Алена Подлесных

Читать также:

Губернатор Сахалина обвиняется в получении взятки

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52424 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46764 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38380

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября