Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76319 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50760 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50575 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 49246 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38483

Александр Хорошавин и скандалы: истории из прошлого

Задержание сахалинского губернатора называют беспрецедентным случаем — подтверждением того, что борьба с коррупцией перешла  на новый уровень.  Александр Хорошавин, наверное, не хотел бы такой популярности: всю первую декаду марта его имя чаще других используется в контексте борьба с коррупцией. Первое Антикоррупционное СМИ приводит обзор примеров скандальной популярности Александра Хорошавина в прежние годы его руководства регионом (2009-2014  годы). 

Александр  Хорошавин
Александр Хорошавин

2009 год

  • На новогодний прием к губернатору было принято решение пригласить экзотических танцоров с тамтамами – африканскую группу «Бурундийские барабанщики» (информация об этом была размещена на сайте госзакупок). Предполагалось потратить на мероприятие 490 тыс рублей. После того, как эта затея была предана гласности, шоу было отменено, а глава региона якобы инициировал служебную проверку, чтобы выяснить, кому из сотрудников администрации Сахалинской области пришла эта идея.

 

  •  В 2009 году Александр Хорошавин был назван самым богатым из руководителей регионов Дальневосточного ФО. Согласно опубликованным сведениям, в 2009 году он заработал чуть более 5,3 млн руб. Но в  собственности Александра Хорошавина тогда не было ни недвижимости, ни автотранспорта. Квартира площадью 56 кв. м находилась в его пользовании. Супруга главы Сахалина, домохозяйка, за 2009 год все-таки принесла в дом 80 тыс руб. В ее собственности значилась квартира площадью 100 кв. м и внедорожник Toyota Land Cruiser.

2010 год

  • Администрацией Южно-Сахалинска принято решение построить в лесу на склоне горы Большевик дворец спорта «Кристалл» стоимостью 2 млрд рублей. Жители города не были согласны с решением начинать строительство среди зеленых насаждений, активисты организовывали  митинги и пикеты. Они настаивали на строительстве «Кристалла» на другом, безлесом, участке, тем более, что такая перспектива значительно снизила бы затраты. А сэкономленные деньги жители города предложили вложить в разработку крытых ледовых площадок в во всех районах города. Кстати, природоохранная прокуратура заявила о том, что решение о вырубке деревьев не законно, но дворец спорта все равно строился.

2011 год

  • Александр Хорошавин проходит свидетелем по делу бывшего главы департамента здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова. Глава Сахалина настаивал на невиновности подсудимого, называл его порядочным человеком и профессионалом. Находясь в СИЗО, Васильченков не только не был уволен, но и получил повышение и был назначен министром здравоохранения. В итоге Васильченков был осужден за коррупцию и приговорен судом к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн рублей.
  • По инициативе правительства области в Южно-Сахалинске было решено убрать памятники Победы в Великой Отечественной войне (танк и пушки) с главной площади города. На их месте было запланировано  строительство нового кафедрального собора. Проект был оценен в несколько десятков миллионов рублей. Памятники были перенесены в место, которое расположено еще дальше от центра города. Жители Южно-Сахалинска были возмущены этим решением. По мнению независимых архитекторов и историков, реальных причин для переноса памятников не было.
  • Александр Хорошавин неудачно выступил на итоговом заседании Областной Думы в апреле 2011 года. Он дал своим землякам некорректную оценку, которую ему еще долго вспомнили сахалинцы: «Созидательную работу вести трудно, потому что общество у нас разорванное и психически больное».

doktor2012 год

  • Защитил докторскую диссертацию по теме «Экономика Сахалинской области». Но  текст диссертации пропал. Сообщество «Диссернет» пришло к выводу, что диссертация Хорошавина либо исчезла, либо припрятана, либо ее никогда не существовало. В правительстве Сахалина пояснили, что «полётом мысли областного главы уже насладились некие эксперты, доступ к работе «ограничен вследствие массы вопросов, не относящихся к теме диссертации, и запросов конъюнктурного характера, задаваемых… при полном отсутствии какой-либо компетенции», — сообщает «Диссернет».

2013 год

  • Скандал в блогосфере, который разразился по вине подчиненного Александра Хорошавина, начальника департамента информационной политики правительства Сахалинской области Александра Клютчени. Блогеры назвали этот скандал «коррупционным». Они выяснили, что Клютченя  общался в блогах под двумя псевдонимами Cheshire_cat и asoneofus, в переписке с участниками эти пользователи использовали уголовный жаргон и жаргон наркоманов. «Есть в речах этих персонажей и признание в употреблении тяжелых наркотиков», — пишут блогеры. В своих исследованиях записей Cheshire_cat и asoneofus блогеры опирались на постулат  «Вряд ли человек может быть честным и культурным в рабочее время и бескультурно-лживым в свободное от работы».  Кроме того, активисты блогосферы обвинили Александра Хорошавина в том, что его подчиненный, инженер по образованию, вдруг занял пост начальника департамента информационной политики.
  • Активисты проекта Общероссийского Народного фронта «За честные закупки» провели независимый аудит бюджетных трат в Сахалинской области и были возмущены размерами сумм, которые планировало потратить правительство Сахалинской области:  лимузин за 8 млн рублей, на информационную политику 680 млн рублей (на три года), двухуровневый гараж для машин ПСО  за 333 млн рублей, два вертолета  МИ-8 для санавиации  (но с vip-салонами) и полетов членов областного правительства в отдаленные населенные пункты. Стоимость двух новых вертолетов почти 1 млрд рублей. Позже правительство Сахалинской области якобы отказалось от покупки вертолетов из-за возмущений местных жителей.

2014

  • На ремонт здания правительства Сахалинской области было выделено 850 млн рублей. Стоимость ремонта и обустройства здания была значительно завышена. Сумма включала цену  «интеллектуального унитаза» с пультом управления, встроенным гидромассажем и феном за 200 тыс, стола для губернатора и тумбы с отверстием для питьевой воды за 1,5 млн. Полная стоимость ремонта «зоны губернатора» составила 49,7 млн рублей. Интересно, что тендеры выигрывала одна и та же строительно-монтажная компания, а запрос цен делался у тех фирм, которым доверяла администрация губернатора Александра Хорошавина.

 Алена Подлесных

Читать также:

Губернатор Сахалина обвиняется в получении взятки

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76319 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50760 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50575 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 49246 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38483

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи