Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Инициативу Навального о незаконном обогащении рассмотрит правительство

09.02.2015 / 10:08 Новости

Сегодня, 9 февраля, экспертная группа правительства рассмотрит идею Фонда борьбы с коррупцией ввести уголовное наказание для чиновников за незаконное обогащение.

навальныйСегодня в Белом доме под председательством министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова пройдет заседание экспертной рабочей группы, посвященное рассмотрению общественной инициативы ФБК.

Речь идет об инициативе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о введении уголовной ответственности «за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах». Её обсуждение связано с тем, что проект собрал 100 тысяч подписей на сайте «Российской общественной инициативы».

Документ предлагает распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Уголовное дело возбуждается в том случае, если госслужащий не может объяснить или скрывает происхождение средств или имущества от государственных органов и общества.

Данные антикоррупционные нормы будут распространяться не только на чиновников, но и на руководство госкорпораций.

Ранее, заместитель главы конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин заявил, что антикоррупционная инициатива Навального об уголовной ответственности за незаконное обогащение противоречит презумпции невиновности. В законопроекте  содержится попытка ввести в законодательство уголовную ответственность лица без признания его вины, отметил сенатор. Таким образом, подозреваемому в ходе уголовного преследования придется доказывать свою невиновность, что противоречит Конституции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...