26.12.2016 / 13:33

Жители Екатеринбурга просят губернатора спасти парк

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило обращение инициативной группы свердловчан, которые просят губернатора региона Евгения Куйвашева спасти Основинский парк Екатеринбурга от застройки.

Жители уже обращались к министру по управлению государственным имуществом Алексею Пьянкову, который был задержан в рамках уголовного дела о коррупции при строительстве объектов к ЧМ-2018 по футболу.

Экс-министр подозревается в получении многомиллионной взятки. В спецпроект ПАСМИ «Интервью с губернатором» поступил вопрос губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Как утверждают наши читатели, Пьянков до сих пор находится во власти. По сообщению региональных СМИ, он занимает должность советника главы региона.

Экс-министр не сумел помочь желающим сохранить парк. Несмотря на то, что петиция о спасении Основинского парка собрала 6500 подписей, проблема до сих пор не решена.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев

«Уважаемый Евгений Владимирович! Просим Вас оказать содействие в сохранении Основинского парка (далее – Парк), расположенного в Пионерском микрорайоне Кировского района Екатеринбурга. Парк — единственная зелёная зона нашего микрорайона. Альтернативных вариантов для прогулок, в том числе с детьми, нет.

Под строительство многофункционального гостинично-делового комплекса «Дом Азербайджана» (22 этажа) по имеющейся у нас информации, отведен застройщику ИП Шыхлинской Алмаз Гахраман Кызы земельный участок № 7-1235 с кадастровым номером 66:41:0702017:10, пл. 2646 кв.м., расположенный по адресу: ул. Сулимова-Омская, существенная часть которого находится в зоне ограждения Парка и занята зелёными насаждениями.

Представителями инициативной группы жителей, депутатами законодательного собрания Свердловской области, уполномоченным по правам человека в Свердловской области, направлялись обращения: в администрацию Екатеринбурга и администрацию Президента РФ с просьбой о сохранении парка; в городскую и областную прокуратуры с требованием о проверке законности увеличения площади земельного участка 66:41:0702017:10 за счёт земли рекреационного назначения.
Все ответы вышеперечисленных организаций содержат информацию о том, что в границы предоставленного в аренду застройщику участка территория Парка не входит, что не соответствует действительности. Земельные участки 66:41:0702017:10 (в основной его части) и 66:41:0702017:9 (парк): визуально неотличимы друг от друга; одинаково используются населением; находятся в единой зоне ограждения парка, существующего с 1920 года. Однако участок «9» отнесён, согласно ст. 98 ЗК РФ, к землям рекреационного назначения, что соответствует его фактическому использованию, а участок «10» классифицируется как «земли общего пользования (уличная сеть)». Указанный факт игнорируется и Администрацией Екатеринбурга, и прокуратурой.

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%baСогласно заявлениям главы Екатеринбурга Е.В. Ройзмана, первые из которых прозвучали в мае 2014, администрация Екатеринбурга строительства допускать не собирается. Главой Екатеринбурга Е.В. Ройзманом 11.06.2014 направлено письмо с просьбой о расторжении договора аренды с застройщиком в МУГИСО.

Просим Вас оказать нам, жителям Екатеринбурга, содействие в обеспечении выполнения требований населения Екатеринбурга в части расторжения договора аренды земельного участка 66:41:0702017:10 и отнесения данного земельного участка к землям рекреационного назначения (в соответствии с фактическим использованием).

Обращаем Ваше внимание на следующие факты:

  1. В процессе доведения до жителей Екатеринбурга информации о запланированной застройке участка на углу Сулимова-Омская, часть которого фактически относится к Парку, представители инициативной группы не встретили ни одного жителя Екатеринбурга одобряющего строительство.
  2. В результате предполагаемого строительства, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, в связи с неизбежным возникновением повышенного уровня шума и в целях обеспечения безопасности детей возникнет необходимость закрытия детского сада № 106. Территория данного детского сада вплотную примыкает к отданному под застройку участку. Через дорогу от него находится еще один детский сад.
  3. К письму приложены копии 115 листов с 2191 подписями жителей Екатеринбурга против строительства на участке № 7-1235 с кадастровым номером 66:41:0702017:10 (возможна погрешность не более 5 % за счёт повторно подписавшихся на листах граждан). Сбор подписей, как видно из листов, носил стихийный характер и проводился разными людьми.
  4. Администрации Екатеринбурга не может гарантировать решение вопроса с учётом мнения населения, в то время как консульство Азербайджана оказывает реальное содействие застройщику, желая разместить часть своих подразделений в здании после завершения строительства».