Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В университете МВД учились давать и получать взятки

05.12.2013 / 14:26 Новости

mvd

Знание основ государства и права оценили в 500 рублей. Именно столько по версии следствиия брал за «решение вопроса» бывший подполковник милиции

В Василеостровском суде Санкт-Петербурга начинается судебный процесс над Валентином Полуяхтовым, начальником отдела по образовательной деятельности Университета МВД, обвиняемого сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: «мошенничество», «покушение на мошенничество» и «злоупотребление служебным положением».

Преподаватель «Основ теории государства и права» Валентин Полуяхтов был задержан «с поличным» сотрудниками ГУ МВД по СЗФО прямо на рабочем месте ещё 6 июня этого года.

По данным «Первого Антикоррупционного СМИ», Валентин Полуяхтов является подполковником МВД в отставке. Службу в органах внутренних дел он начинал с должности оперативного сотрудника в Красногвардейском районе. Затем, долгое время работал в отделе воспитательной работы областного ГУВД. А после увольнения из органов перешёл на преподавательскую работу.

Если верить записям в социальных сетях, оставленных бывшими и нынешними студентами Полуяхтова, то своё содействие в получении зачёта он оценивал всего в 500 рублей, обычный экзамен — в 1,5 тысячи, а положительная оценка на «госах» стоила от 10 до 30 тысяч рублей.

Питерское издание «Фонтанка.ру» приводит слова самого Полуяхтова, якобы сказанные им оперативникам сразу же после своего задержания: «Если студент не безнадёжен и хоть чего-то соображает, то он за десятку получает вопросы, на которые должен ответить на экзамене. Если же он… ну, совсем… или по-русски не говорит, то это — двадцать».

Неудивительно, что арест такого нежадного и сговорчивого преподавателя обрадовал далеко не всех студентов. «Ну, всё. Жди теперь повышения таксы раза в четыре», — сокрушаются будущие полицейские, следователи и судьи.

Символично, что при Университете МВД существует собственный отдел по борьбе с коррупцией, о чём с гордостью сообщается на главной странице сайта учебного заведения.

Однако попытки «Первого антикоррупционного СМИ» пообщаться хотя бы с одним из сотрудников этого отдела, окончились неудачей. Телефон, указанный на сайте, принадлежит общей справочной университета. Но корреспондентам ПАСМИ все же удалось найти одного из университетских борцов с коррупцией. Правда, он наотрез отказался представиться и комментировать ситуацию с Полуяхтовым. «Мы к его аресту не имеем никакого отношения, — честно признался аноним. — И ничего комментировать не будем.»

— Обращайтесь к проректору по личному составу, — смело сложил с себя ответственность за общение с прессой борец с коррупцией.

Удивительно, но и в приёмной проректора по работе с личным составом Сергея Трипутина отдуваться от вопросов назойливых журналистов ПАСМИ пришлось девушке-секретарю. Которая, впрочем, просто по незнанию не смогла объяснить, как же в преподавательский состав Университета МВД, где как раз и готовят будущих борцов с преступностью, в котором существует свой собственный отдел по борьбе с коррупцией, мог затесаться «оборотень в погонах», хотя и бывший.

Но, как бы то ни было, прокуратура уже передала дело предприимчивого подполковника в отставке в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга.
Галина Саржевская

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. В Кемеровском сельхозинституте студенты получали зачеты за взятки

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...