Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперимент ПАСМИ: «История о бесплатном сыре»

26.11.2013 / 16:16

работа - фото: LicenseAttribution Some rights reserved by photologue_np/flickr.comЭта история о том, как иногда могут закончиться обычные поиски работы. В этом случаи, вместо трудоустройства соискатели оказывается , решали судьбу своих пенсионных накоплений. Впрочем, все по порядку…

Этой историей мы заинтересовались после рассказа Анны, которая приехала в Москву из Каширы, чтобы устроиться на работу помощником юриста. Объявление о соответствующей вакансии нашла в интернете. Условия в объявлении были сказочные: достойная зарплата, офис недалеко от метро, да и опыт работы требовался не большой. После звонка Анну без лишних предисловий пригласили на собеседование. Но что немало удивило девушку, не спросили ни об образовании, ни об опыте работы, уточнили только — нет ли ей еще 45 лет, является ли она гражданкой РФ и зачем-то попросили захватить с собой полис обязательного пенсионного страхования, проще говоря, СНИЛС.

Но, как оказалось, Анна прибыла не на встречу с прямым работодателем, а в кадровое агентство. Ей обещали помочь с трудоустройством, однако, взамен она должна была подписать договор пенсионного страхования с НПФ «Согласие». Подобные условия Анну насторожили, она покинула офис, не подписав договор, а работу позже нашла самостоятельно.

«Первое антикорупционное СМИ» не могло оставить без внимания эту историю. «Покопавшись» в сети, мы нашли немало историй о том, как негосударственные пенсионные фонды привлекают страхователей посредством кадровых агентств.

Так уж сложилось, что россияне, особенно старшего возраста, не слишком доверяют организациям, в названии которых есть слово негосударственный. Стараясь привлечь как можно больше застрахованных лиц, НПФ дают рекламу на телевидении, радио, в интернете… Агенты различных фондов даже ходят по квартирам, предлагая гражданам РФ подписать договор об обязательном пенсионом страховании, расписывая все преимущества своего фонда, высокие проценты и прочее. И привлекать застрахованных лиц при помощи кадровых агентств, как оказалось, еще один способ увеличить количество вкладчиков. Возможно, действия НПФ продиктованы исключительно благими намерениями – сохранить и приумножить будущую пенсию своих страхователей, Только вот кадровые конторы ведут себя по отношению к соискателям не всегда порядочно, чем в свою очередь эти самые фонды компрометируют. Ведь получают подписанные договора (с каждого из которых они имеют проценты от 200 до 800 рублей) а вот реально искать работу обратившимся к ним, не торопятся.

пенсионный фонд«Черный список»

Сколько людей попалось на аналогичную уловку и скольким реально удалось найти работу через подобные кадровые фирмочки сложно себе представить. В сети даже можно найти внушительный «черный список» подобных кадровых служб-посредников. «Обманутые» или те, кого пытались обмануть, указывают названия фирм их адреса и телефоны. И конечно дают советы пользователям сети, как ни оказаться с ненужным договором на руках.

ВОТ ПРИЗНАКИ ПО КОТОРЫМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ КОНТОРКИ, ПРОМЫШЛЯЮЩИЕ ПЕРЕВОДОМ ВАШИХ СРЕДСТВ В НПФ, а не способствующие реальному трудоустройству!!!:

— обязательно спросят о вашем возрасте, если вам нет 45 — вы их клиент; в объявлениях о вакансиях этот предел также ими указывается;

— на собеседование, даже первичное (!), просят принести пенсионное свидетельство;

— сотрудники имеют несколько вымышленных имен, телефонов, названий организаций. Было так, что поговорив, скажем с Екатериной по такому-то номеру, тут же звоню Марине по другому номеру и по голосу и манере общения, понимаю, что это один и тот же человек !

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !!! (Такое послание было оставлено на одном из форумов. Орфография и пунктуация сохранены).

По сути, вступление в НПФ ничем страшным не грозит. Закон позволяет, написав заявление, перевести накопительную часть своей пенсии в любой пенсионный фонд по усмотрению застрахованного лица. Это прописано в договоре любого Фонда.

(Например в договоре с НПФ «Согласие»

* Застрахованное лицо имеет право заключить новый договор об обязательном пенсионном страховании с другим негосударственным пенсионным фондом или подать в Пенсионный фонд Российской Федерации заявление о переходе в пенсионный фонд Российской Федерации, но не чаще 1 раза в год.

Да и с точки зрения закона в действиях кадровых агентств признаков мошенничества нет.

— По сути, говоря, они оказывают соискателям информационно-консультативную помощь, — говорит юрист Анатолий Маркин, — иногда о они это озвучивают. Что касается договора в НПФ, то подписывать его или нет, решает сам претендент на рабочее место.

Испытано на себе

Основной критерий – российское гражданство.

Чтобы проверить информацию мы «взяли одно из агентств из так называемого «черного списка» и отправили трудоустраиваться жителя Курска Романа. Который также приехал в Москву за «большими деньгами».

На руках — «корочка» об окончании курсов водителя электропогрузчика, за плечами небольшой опыт работы на заводе по ремонту железнодорожных вагонов. По нашей просьбе Роман позвонил в агентство и записался на собеседование.

Как и в истории юриста Анны его спросили о возрасте, гражданстве и попросили захватить с собой на собеседование СНИЛС.

«Центр бесплатного трудоустройства», куда отправился Роман, располагался в одном из многочисленных кабинетиков-офисов здания торгового центра, недалеко от метро «Волгоградский проспект».

Выслушав пожелания Романа, девушка, которая представилась Инной, минут на десять углубилась в интернет-поиски нужно вакансии.

И. Да, у нас есть для вас подходящие вакансии

Р. Отлично

И. — Но у нас такие правила, мы работаем напрямую с работодателями и поэтому трудоустройство для вас бесплатное. Но нужно подписать договор о негосударственном пенсионном страховании.

Р. — А это обязательно?

И — Да. Вы же знаете о предстоящей пенсионной реформе, вы должны задуматься о пенсии уже сейчас. Ваши пенсионные накопления будут поступать на счет фонда, как только вы официально устроитесь на работу.

( И так далее…приводить десятиминутную речь Инны о преимуществах представленного ими ПФ, я думаю не имеет смысла)

В суть пенсионной реформы Роман вникать не стал и практически не глядя(по нашей просьбе разумеется) подписал договор с негосударственным пенсионным фондом «Адекта-пенсия». Взамен Инна, дала соискателю два листа с контактами потенциального работодателя, которые она назвала «направлениями на работу».

Стоит ли удивляться, что ни по одному из предложенных вариантов Роману «не повезло». а другой, оказался контактом крупного кадрового агентства.

«А мы и сами не рады»…

пенсионерЧто касается НПФ, то к ним в народе отношения разное. Кто-то готов доверить им свои пенсионные сбережения, кто-то предпочитает хранить их в государственном ПФ.

Но методы, которыми в последнее время НПФ привлекают к себе страхователей, авторитета им явно не добавляют.

* Обманным путём привлекают ОГРОМНЫЕ потоки людей, под видом организации, предлагающей вполне привлекательные вакансии с очень хорошими условиями в различных сферах деятельности )))))) Условия просто шоколадные обещают! Но есть одно условие — здесь и сейчас заключить договор с НО НПФ «Адекта-пенсия»! Говорят что в течении двух дней будет рассмотрена Ваша кандидатура, уверяя что это лишь формальность т.к. Вы именно тот кого они искали )))))) Ну естественно никаких вакансий нет и никогда не было!

Вот так обманным путём они набирают себе клиентов! Очень не порядочно!!!!! Кто является их клиентом — задумайтесь!!! )))))

Они еще дальше шагнули. На днях в «бумажном» почтовом ящике обнаружил конверт, в котором находился некий отчёт о начисленных на мое имя средствах за 2013 год (почему вдруг почти в середине года?) со всеми моими данными, включая номер паспорта и СНИЛСа, и со словами благодарности за то, что я решил воспользоваться их услугами и заключил договор… Одновременно с этим, на обратной стороне листа находился простенький бланк договора, замаскированный под простую анкету и просьба заполнить и отправить все это им.

Никакой договор я с ними естественно не заключал. Поэтому позвонил по указанному номеру телефона. Ответивший человек сказал, что я могу в любой момент прийти к ним и снять накопленную сумму без всяких проблем. На мой вопрос: располагают ли они договором с моей подписью, почему у меня на руках нет второго экземпляра договора и откуда у них мои паспортные данные, молодой человек замялся и начал что-то бубнить про то что не стоит беспокоится, а лучше прийти к ним в офис и получить ответы на мои вопросы при личной беседе.

В общем, мошенники они или нет, я не знаю. Но методы привлечения клиентов у них явно непорядочные. (Орфография и пунктуация авторов обращений сохранены)

Но нельзя исключать, что подобная форма сотрудничество с кадровыми агентствами и сами НПФ не устраивает.

— Да действительно, пенсионный фонд заключает договора с кадровыми агентствами, которые трудоустраивают граждан РФ на безвозмездной основе. И если имеют место быть случаи невыполнения ими невыполнения обязательств, обмана, мы передаем сведения об этих организациях в службу безопасности и они уже дальше разбираются. Мы понимаем, что подобные действия кадровых агентств компрометируют наш пенсионный фонд. Кроме того, подписание договора граждан ни к чему не обязывает. Застрахованное лицо может договор расторгнуть или, написав заявление, перевести свои накопления в другой пенсионный фонд, — пояснила нам консультант НПФ «Адекта-пенсия»

«Авторитетное мнение»

А что по поводу бесчестных методов своих коллег думают в Государственном ПФ РФ?

Мы сделали запрос в одно из региональных отделений пенсионного фонда.

Согласно положениям Федерального закона от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах» негосударственные пенсионные фонды (далее-НПФ) функционируют независимо от системы государственного пенсионного обеспечения.

Граждане самостоятельно принимают решение, где формировать накопительную часть пенсии через НПФ или ПФР. Осуществить перевод средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ можно только на добровольной основе по инициативе самого застрахованного лица путем оформления соответствующего заявления и заключения договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ.

Деятельность по распространению договоров обязательного пенсионного страхования (поиск лиц, заинтересованных в заключении с НПФ указанных договоров, информирование клиентов об условиях заключения договоров, подписание договоров) осуществляется агентами от имени НПФ. Что касается мошеннических действий со стороны агентов НПФ по отношению к Вам, то данный вопрос к компетенции ПФР не относится. По данному вопросу Вам следует обратиться непосредственно в НПФ либо в правоохранительные и судебные органы.

Дополнительно сообщаем, что в первую очередь сами негосударственные пенсионные фонды должны позаботиться о том, чтобы защитить свою репутацию. Вы в свою очередь можете обезопасить себя только тем, что без надобности не распространять свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату и место рождения, паспортные данные, адрес, номер страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании). Кроме того, необходимо ежегодно получать извещения (выписку) ПФР о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета, чтобы прослеживать, где формируется Ваша будущая пенсия.

P. S. К слову, у россиян есть все основания относиться с недоверием к деятельности НПФ.

С момента появления закона о негосударсвенном пенсионном страховании имели место случаи, когда фонды не выполняли свои обязательства по отношению к вкладчикам. В сентябре перед судом Абакана предстал бывший председатель НФП «Хакасский негосударственный Пенсионный фонд», который был обвинен в злоупотреблении полномочиями. В 2008 году находясь на посту председателя Хакасского негосударственного Пенсионного фонда, он занимал руководящие должности в других коммерческих организациях. Председатель произвел отчуждение пенсионных резервов в виде ценных бумаг. В это время предприятие, где он являлся одновременно учредителем и руководителем, получило выгоду в размере двух миллионов рублей. От его действий пострадали 588 вкладчиков своевременно не получив выплаты положенных им выкупных сумм по договорам негосударственного пенсионного обеспечения на общую сумму около 32 млн. рублей.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма