Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У граждан может появиться возможность отменить итоги голосования

выборыВ Госдуму внесен законопроект, позволяющий судам по заявлению граждан отменять решение участковой комиссии об итогах голосования. Если документ будет принят парламентом без серьезных изменений, избиратели получат право опротестовывать итоги выборов на своем участке.

Разработка документа связана с апрельским решением Конституционного суда, который признал несоответствующим Основному закону страны запрет избирателям опротестовывать итоги выборов. Минюст разработал поправки, призванные исправить это несоответствие и в субботу сайт правительства сообщил о том, что законопроект внесен в Госдуму.

В частности, будет поправлен закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…», в который внесут положение, «предусматривающее право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме».

Суды соответствующей инстанции наделяются правом отменить решение УИКа об итогах голосования, «если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», либо назначить пересчет голосов.

Первое антикоррупционное СМИ отмечает, что опротестовать результаты выборов можно только на своем избирательном участке. Напомним, что, например, на президентских или думских выборах задействовано около 100 тыс. УИКов. При этом по закону для отмены результатов федеральных выборов достаточно, чтобы результаты были признаны недействительными на одной четверти всех участков.

То есть для этого необходимо почти 25 тысяч судебных решений, отменяющих выборы на конкретных участках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...