Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Куда сообщить о коррупции: МВД, ГУЭБиПК или ГУСБ?

23.11.2013 / 12:02 Новости

коррупцияПервое Антикоррупционное СМИ поможет разобраться, когда следует обращаться в Министерство внутренних дел РФ и в какие его структурные подразделения – в каких случаях сообщить о коррупции в подразделения Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК )МВД РФ, а когда в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ)МВД РФ?

От правильного выбора, куда сообщить о факте коррупции, зависит оперативность реагирования правоохранителей, возможность утечки информации, а соответственно и в целом результаты фиксации и пресечения противоправной деятельности коррупционеров по вашему обращению.

Сообщить о коррупции в ГУЭБиПК МВД РФ

Борьба с коррупцией, а точнее пресечение взяток и иных должностных преступлений – это задача МВД РФ, внутри которого создано ГУЭБиПК МВД РФ и его структурные подразделения в субъектах РФ. Сообщить о коррупции в ГУЭБиПК следует в случаях вымогательства взятки, хищениях бюджетных средств, иных должностных преступлений чиновниками и должностными лицами всех уровней и статусов, а также при коммерческом подкупе и других злоупотреблений лицами, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

Внимание! Следует знать, что ГУЭБиПК МВД РФ занимается пресечением противоправной деятельности чиновников федеральных министерств, служб, агентств, сенаторов СФ ФС РФ и депутатов ГД ФС РФ, руководителей субъектов РФ, региональных органов государственной власти, иных высокопоставленными должностными лицами, а также руководителей крупных российских коммерческих и иных организаций.

Поэтому, сообщить о фактах коррупции в таких случаях нужно именно в ГУЭБиПК МВД РФ.

Контакты: 

ГУЭБиПКГУЭБиПК МВД РФ располагается по адресу: г. Москва, ул. Новорязанская, д. 8 А, стр. 3;

телефон: 8-495-667-20-20; факс: 8-495-667-28-43.

По данному телефону вы можете договориться о встрече, либо сразу приехать по указанному адресу, так как дежурные сотрудники ГУЭБиПК работают круглосуточно.

8 рекомендаций, как задокументировать коррупционера, зафиксировать противоправную деятельность.  

В отношении всех коррупционеров регионального уровня, если это не первые лица субъекта, либо руководители региональных ОГВ, занимаются территориальные подразделения УЭБиПК/ОЭБиПК.

При каждом ГУ МВД РФ в субъекте РФ есть указанные подразделения.

Контакты необходимого подразделения вы всегда можете найти на сайте регионального ОВД

Сообщить о фактах коррупции в ГУСБ МВД РФ

В случае, если полицейские вымогают денежные средства или имеются материалы, подтверждающие должностные преступления, совершенные сотрудниками ОВД, необходимо обращаться в ГУСБ МВД РФ и его структурные подразделения в субъектах РФ.

Обратите внимание! Также как и с ГУЭБиПК, ГУСБ занимается пресечением противоправной деятельности сотрудников ОВД федерального уровня, то есть центрального аппарата Министерства и его подразделений, также руководителями Главных управлений в субъектах РФ. Региональными «оборотнями» занимаются региональные подразделения УСБ/ОСБ, соответствующих субъектов РФ.

Важно знать, что сообщать о коррупции со стороны сотрудников ОВД нужно в подразделения собственной безопасности, так как, сообщив в обычную дежурную часть ОВД, шансы на утечку информации возрастут во много раз. При вымогательстве руководителями или группой сотрудников, что реально может вызвать резонанс, лучше обращаться в Управление «М» ФСБ РФ и их соответствующие региональные подразделения. Обратившись в УСБ возможны «срывы», так как все работа ведется по «своим». Не все руководители ОВД дают согласие на задержание подчиненных, этого просто могут не оценить, а просчеты в контроле вспомнят всегда. У ФСБ таких проблем не возникнет.

Контакты:

ГУСБГУСБ МВД РФ располагается по адресу: г. Москва, ул. Пионерская Б. ул., д. 6/8;

телефоны: 8-495-667-07-30, 8-495- 667-74-47.

 

Не стучите во все двери

Важно понимать, что необходимо обращаться в профильные службы в соответствии с их зоной ответственности и территориальной принадлежностью. В противном случае, вы можете потерять важное время и нервы. Не нужно также добавлять лишнюю нагрузку на правоохранителей.

Также, помните, что не следует сразу обращаться к руководству страны (как это делают некоторые), не пройдя необходимые инстанции. Президент, Премьер-министр, Генеральный прокурор, Председатель Следственного комитета, Председатель Государственной Думы, Министры — важнейшие акторы в борьбе с коррупцией, но они не помогут в оперативном изобличении и поимке коррупционера. Они не документируют противоправную деятельность с использованием оперативно-розыскных мероприятий, вся фиксация начинается, как правило, с двух ведомств — МВД и ФСБ России, а уже потом материалы с зафиксированными признаками противоправной деятельности направляются в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела и соответствующего расследования.

Не делайте лишних движений!

8 рекомендаций, как поймать коррупционера

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...