Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Почему Москва стала «резиновой»?

06.11.2013 / 15:17 Подробности

МоскваМожно ли легко и быстро пройти регистрацию в ФМС?

Москва- город больших возможностей и денежного достатка, это знает даже первоклассник. Казалось бы, что может быть проще, чем приехать в большой город и заработать кучу денег? Но, к сожалению, сладко звучит это только на словах. А как обстоят дела на самом деле? Легко ли приезжему в столице?

ПАСМИ решило провести очередной эксперимент. Наш корреспондент отправился оп нескольким адресам.

Улугбек открывает Интернет

Попробуем пройти путь приезжего, который только недавно приехал в столицу, скажем, из Таджикистана. Но Улугбек (назовем нашего приезжего так) на стройке работать не хочет. Он желает сделать карьеру и закрепиться в Москве на долгое, по возможности, время. Итак, наш герой устраивается на работу в серьезную фирму, где от него требуют временную регистрацию. Знакомых, которые могли бы временно зарегистрировать его в своей квартире, у него, конечно же, нет.

Тогда наш герой ищет способ решения там, где возможно все — в Интернете. По запросу о регистрации поисковик выдает сразу несколько сайтов, которые предлагают юридическую помощь в этом вопросе.

Официальная регистрация, обязательное проведение через УФМС, и всего-то — 700 рублей за три месяца. Вот оно-спасение и ключ к радужным московским перспективам. Но какие могут быть подводные камни?

Курьер из УФМС

От имени мифического Улугбека заполняем анкету на сайте, предоставляем данные паспорта и миграционной карты. Через некоторое время с нами связывается курьер и назначает встречу. На следующий день. По закону ФМС, действительно, регистрирует через 1-3 дня, так что пока ничего подозрительно в этом нет.

На встрече с курьером переспрашиваем еще раз: » Действительно ли данный документ является подлинником? И можно ли его будет проверить? »

» Конечно, -утверждает курьер,- документ самый настоящий и проверить его можно хоть завтра.

Отлично, так мы и делаем- на следующий же день идем в УФМС по адресу выданной регистрации.

Привет вам от Чичикова!

Представившись секретарем фирмы, в которую пришел устраиваться наш «бумажный» Улугбек, прошу сотрудника УФМС проверить подлинность регистрации. Сотрудник берет документ, идет проверять. Через некоторое время возвращается и с усмешкой отдает мне регистрационный бланк, объясняя, что документ является самой натуральной «липой». Почему? А потому что выдавал его, судя по всему, Чичиков: указанное на бумаге отделение УФМС является «мертвой душой», так как его закрыли уже несколько лет назад. А я, оказывается, пришла в отдел, а это две совершенно разные вещи.

Что ж, каким образом действуют мошенники, теперь понятно. Повесили большую лапшу, деньги взяли, выдали фальшивую бумагу…И дело с концом. А Улугбека, если бы он реально существовал, тут же уволили бы.

Заявление на тетю Нюру

А что же по этому поводу скажет наша доблестная полиция?

Первая трудность, с которой я столкнулась, состояла в написании самого заявления. На кого жаловаться? Если регистрация поддельная, то и имя собственника квартиры, предоставившего регистрацию, может оказаться «липовым». Да и по этому адресу, скорее всего, проживает человек, не имеющий к этому мошенничеству никакого отношения.

Дежурный отказал мне в помощи, сказав, что он не имеет права говорить, как надо писать заявление. На кого хотите, на того и пишите. Хоть на тетю Нюру из этой мифической квартиры.

Такое поверхностное отношение к проблеме меня не устроило, и я попросила направить меня к тому, кто более компетентен в этом вопросе.

После долгих пререканий дежурный все же позволил мне пройти к следователю.

Разговор «по душам»

Следователь был крайне удивлен моей наивности. Как же они этих преступников поймают, если кроме номера мобильного телефона и адреса сайта у меня нет никаких настоящих данных? Вот если бы был известен хотя бы юридический адрес…

Но ведь можно созвониться с этой фирмой, заказать еще одну регистрацию, а когда приедет курьер- тут же поймать его с поличным. Нет, не все так просто. Курьер может и не знать, на кого он работает и где находится эта контора. Его работа- доставлять бумаги, а деньги начальнику он может передать и в метро. А если выследить? Посмотреть, куда он пойдет, с кем встретится?

» Никто этим заниматься не будет» ,- говорит мне следователь. -Не настолько это серьезное преступление, чтобы так усиленно его расследовать».

Заявление, естественно, оставить можно, может быть до него кто-нибудь и доберется. Может быть, если не будет дел поинтереснее.

Вывод? Не потому ли у нас так много чичиковых в лабиринтах Федеральной миграционной службы, если правоохранители отмахиваются от этой, очень серьезной проблемы?

Марина Денисова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...