Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рынок недвижимости: проблема оценки и налогообложения.

29.10.2013 / 13:25 Новости

недвижимостьМожно ли объективно оценить недвижимое имущество? Рынок недвижимости на сегодняшний день – один из самых закрытых секторов экономики. Четко определенных критериев для оценки нет, оценить реальную стоимость достаточно сложно, и поэтому в данной сфере бизнеса постоянно присутствует коррупционный фактор. Эксперты объясняют это тем, что оценщик не несёт материальной ответственности за свои неточные и не всегда объективные оценки.

28 октября в деловом клубе «Креатово» обсудили проблемы становления оценочной деятельности в России. Представитель рынка недвижимости Александр Либов обозначил основной подход к оценке: кадастровая стоимость должна быть на 20% ниже рыночной. Эксперт рассказал, что оценщикам в силу закрытости информации приходится ориентироваться на объекты, выставляемые на продажу. В связи с этим, по словам Либова, обычные риелторы зачастую могут оценить недвижимость гораздо точнее, чем квалифицированные оценщики. Директор по маркетингу РДВ-медиа Ольга Слободянюк предположила, что основная проблема — отсутствие института оценки.

— Граждане даже не знают о том, что такое оценочная деятельность, — объяснила она.

И действительно, студенты профильных вузов, присутствующие на мероприятии, не смогли ответить на этот вопрос.

В ходе встречи участники круглого стола обсудили зарубежный опыт урегулирования земельных вопросов, а также затронули тему земельно-имущественного налогообложения.

— Налог на недвижимость необходим, так как составляет основу государственного бюджета, — сказал Александр Либов. – Но большинство граждан этого не понимает, поэтому присутствует постоянное недовольство и нежелание платить налоги, — заметил риэлтор.

В ходе дискуссии участники так и не пришли к консенсусу относительно того, что должно быть положено в основу налогообложения – стоимость недвижимости или доходность её владельца. Этот вопрос привел экспертов к парадоксу, где, с одной стороны, налогообложение должно быть социальным, но, с другой — условия должны быть для всех равными.

Согласились присутствующие друг с другом только в одном: органам власти необходимо совершенствовать институт налогообложения в этой сфере, стремиться к прозрачности его механизмов и иметь конечной целью повышение качества жизни населения.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...