Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура Сахалина внимательно читает ПАСМИ

14.10.2013 / 16:21

прокуратура - фото:  Zamir Usmanov / Russian LookЭкс-министру здравоохранения Васильченкову отказали в условно-досрочном освобождении

Несколько дней назад ПАСМИ опубликовали материал о том, что на острове Сахалин свободно гуляют заключенные, которые в общем-то должны сидеть в тюрьме. Речь шла о бывшем министре здравоохранения Сахалинской области Андрее Васильченкове, который «обул» остров Сахалин на несколько миллионов рублей. Видимо, публикация не осталась незамеченной, и уже сегодня, 14 октября Южно-Сахалинский городской суд, рассмотрев ходатайство адвоката Васильченкова об условно-досрочном освобождении (УДО), вынес неутешительное для господина Васильченкова решение. Отказать! Да и заместитель прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сахалинской области, принимавший участие в рассмотрении ходатайства, возражал в его удовлетворении, поскольку Васильченков имеет неснятое взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания. И для своего исправления нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Суду были представлены дополнительные материалы, свидетельствующие о допущенных нарушениях осужденным А. Васильченковым установленного порядка и условий отбывания наказания, опровергающие доводы защиты о его примерном поведении.

Суд согласился с мнением прокурора и отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении бывшего министра.

Но судебное постановление в законную силу не вступило, — об этом на своем сайте сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Напомним, суд установил, что «с декабря 2006 года по апрель 2008 года начальник департамента здравоохранения Сахалинской области (должность Васильченкова до того, как он стал областным министром) Андрей Васильченков, являясь председателем конкурсной комиссии, при проведении конкурса на поставку медицинского оборудования умышленно, с целью хищения бюджетных средств подменил одну из заявок.

Из-за фальсификации победу в конкурсе одержала фирма, принадлежащая некоему Сафонову, хорошему знакомому г-на Васильченкова. Впоследствии именно с этой фирмой А. Васильченков заключил выгодный для себя и соучастников преступления государственный контракт на поставку медицинского оборудования — ангиографа и томографа — по цене на 98 млн. рублей выше среднерыночной. Эти денежные средства Васильченков, Сафонов и Мун похитили из областного бюджета».

Но остается пока открытым другой вопрос: а господин Васильченков, после отказа в УДО, но будучи арестованным, по-прежнему будет слоняться по Южно-Сахалинску? Посещать частного зубного врача, массажиста и парикмахера? Или все эти услуги ему уже предоставят в исправительном учреждении?

Редакция ПАСМИ уже обратилась в Генеральную прокуратуру РФ за разъяснениями: почему осужденный за мошенничество бывший медицинский чиновник, бегает из тюрьмы, как заяц? И кто помогает ему не сидеть в тюремной камере?

Отдел расследований

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...