Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Счетной палате разгорелся коррупционный скандал

27.09.2013 / 10:30 Новости

Счетная палатаВ ночь на четверг возле своего дома в центре Москвы по обвинению в получении взятки был задержан директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александр Михайлик.

Жена и сын всю ночь искали его по больницам и моргам, и лишь утром следователь сообщил им о том, что произошло. Закончилось это трагически: жена Наталья покончила с собой. По факту самоубийства начата доследственная проверка, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал газете адвокат Мурад Мусаев, Михайлик был задержан в момент встречи со своим старым знакомым — сенатором от Новгородской области Александром Коровниковым. Он входил в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой, но и раньше имел к ней непосредственное отношение. В 2000-2007 годах, как информирует издание, он был помощником тогдашнего председателя СП Сергея Степашина. С ним он, кстати, вместе учился в Военно-политической академии в 1980-е годы.

На этой встрече Михайлик получил от Коровникова 3 миллиона рублей. По версии следствия, это была взятка за проверку расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это учрежденное Росспортом предприятие занимается проектированием и реконструкцией стадионов. По сведениям газеты, учредитель предлагал определить ФГУП единственным исполнителем заказа на проектирование всех стадионов к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

Защита Михайлика утверждает, что он собирался купить квартиру: часть денег накопил сам, а недостающее взял в долг у Коровникова, «с которым знаком больше 20 лет».

Главное следственное управление СКР по Москве предъявило Александру Михайлику обвинение по статье 290 УК РФ («получение взятки»). Наказание по ней предусматривает до 15 лет заключения. Суд определил чиновника на два месяца в СИЗО, посчитав, что обвиняемый, имеющий связи в органах госвласти и правоохранительных органах, по версии следствия, может ими воспользоваться, чтобы оказать давление на фигурантов дела или скрыться.

Ранее в сентябре, еще до того, как Счетную палату возглавила Татьяна Голикова, бывший инспектор Павел Еремеев получил пять лет тюрьмы за мошенничество на 30 миллионов рублей с бюджетом Бурятии. Он много лет находился в международном розыске и скрывался за границей, в том числе в Узбекистане. Задержан был в июне 2012 года в Москве.

Читайте также:

Голикова уверена в собственных силах

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...