Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Страны-члены ШОС продолжают сотрудничество

В столице Киргизии стартовало заседание Совета глав государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества в расширенном составе, передает ИА REGNUM. По итогам сегодняшнего заседания была подписана «Бишкекская декларация сотрудничества». 

Открывая заседание Совета, президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев заявил о том, что «Бишкекская декларация сотрудничества»   отражает аспекты взаимодействия в рамках ШОС».

Президент Росси, в свою очередь, предложил уделить приоритетное внимание формированию общей транспортной системы ШОС.

В этом документе отражены основные подходы к дальнейшему развитию практического взаимодействия членов Организации, а также зафиксировано общее стремление расширять и углублять сотрудничество.

Помимо Декларации, лидеры также утвердили План действий на 2013-2017 годы по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между членами ШОС, а также доклады генсека организации о деятельности за прошедший год и Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности в 2012 году.

В рамках заседания лидеры также утвердили соглашение между правительствами стран-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве.

«Практической отдачи ждем от соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое имеется ввиду вскоре подписать», — сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что Россия приступает к модернизации Транссибирской железнодорожной магистрали и БАМа. «Транзитный потенциал двух этих систем должен быть использован в интересах нашей организации», — сказал президент. Он пригласил партнеров по ШОС поучаствовать в развитии этих проектов.

Кроме того, Владимир Путин заявил о необходимости запустить практическую работу Энергетического клуба ШОС, что открыло бы новые возможности для реализации перспективных проектов в топливно-энергетическом комплексе между государствами- членами Организации.

ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами — наблюдателями при ШОС являются Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Антикоррупционные инициативы ШОС

В рамках сотрудничества между странами ШОС был проведен Форум ректоров стран ШОС против коррупции Владимирская область вслед за Москвой стала местом проведения второго форума ректоров академий госслужбы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Противодействие коррупции и международное сотрудничество в подготовке кадров государственного управления»

На форуме предметно обсуждалось создание международного научно-образовательного центра с участием ученых стран ШОС и других евразийских государств именно в направлении выработки антикоррупционных подходов в законодательстве и подготовке кадров госслужащих.

Борьба с административными барьерами: 

В ходе заседания Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества было заявлено о том, что для российских предпринимателей и их коллег в странах ШОС одинаково актуальны проблемы административных барьеров, завышенных преференций, защиты прав интеллектуальной собственности Деловой совет — неправительственная структура, ее цель расширение экономического сотрудничества, налаживание прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств – членов ШОС.

В итоговом документе было сказано о том, что поддержка добросовестной конкуренции, укрепление деловой кооперации, развитие межрегионального экономического и инвестиционного взаимодействия – это главные направления сотрудничества деловых кругов стран-членов ШОС.

Читайте также:

Президент ТПП РФ: все страны ШОС беспокоят административные барьеры

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...