Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суета вокруг Еврокосметик

12.09.2013 / 14:51

ПАСМИ продолжают следить за абсурдным уголовным делом в Самаре

Для начала хорошая новость: наш источник в городе Самара сообщил, что в областном Следственном комитете СК РФ считают, что дело бизнесмена Дмитрия Момотюка ( владельца ООО Еврокосметик) надо закрывать, возвращать предпринимателю его бизнес, товар, деньги (под «арестом » все еще находятся 11 млн. руб.). Надо возвращать на рабочие места и людей, которые потеряли работу из-за всей этой средневековой истории, которая яйца выеденного не стоит. Кстати, бывшие сотрудники ООО Еврокосметик вчера провели ряд акций. Все они хотят вернуться на работу: у всех семьи, дети. Детей кормить надо. И лучше не один раз в день!

На акциях присутствовал наш самарский корреспондент Сергей Третьяков. Журналист сумел пообщаться с участниками акции.

«Пришли дяденьки в погонах»

— Добрый день, я корреспондент Первого антикоорупционного СМИ, Сергей Третьяков, как вас зовут?

— Я — Евгения.

-Какая ваша должность? Я правильно понимаю, что вы работаете в Еврокосметик?

— Не работаю. Работала.

-Вас уволили?

— Да, меня уволили, из-за того, что закрыли Еврокосметик.

-А с чем связано ваше увольнение?

— С тем, что в наш офис пришли дяденьки в погонах, навели на нас страх. Закрыли наш бизнес. Естественно, что после того, как закрылся бизнес, нас уволили. Очень много людей осталось без работы.

-А сколько человек было уволено впоследствии?

— Более ста человек.

-А как, на ваш взгляд, действия правоохранителей были законны?

— Считаю, что они незаконно вторглись в нашу жизнь.

— Я слышал, что по отношению к сотрудникам ООО Еврокосметик применялись какие-то действия со стороны правоохранителей, в частности и в домах, и на рабочем месте проводились обыски. Это, действительно, так?

— Обыски, действительно, проводились, нас задержали, изымали личные вещи.

-Какие?

— Записные книжки, например. Досматривали мое рабочее место.

-Они сообщили, с какой целью проводят обыск, что они ищут?

Еврокосметик— Не знаю, что они искали. Якобы какие-то деньги. Но что именно ищут, не сообщили.

— А вас не ставили в известность заранее? Просто пришли и начали обыскивать?

— Да, просто зашли. И сказали всем сидеть на своих местах.

-А сегодня вот этой акцией вы чего добиваетесь?

— Хотим, чтобы восторжествовала справедливость, и нас вернули на любимую работу.

-Вы здесь присутствуете добровольно?

— Исключительно добровольно. Просто мы хотим донести ситуацию до общественности, чтобы все знали, что происходит в нашей Самаре.

Рэкет в погонах

Еще одно интервью наш корреспондент Сергей Третьяков записал с главой ООО Еврокосметик Дмитрием Момотюком.

— Дмитрий Викторович, какой целью Вы сегодня здесь присутствуете?

— Вы знаете, у нас есть гражданская позиция, что тот беспредел, который у нас сейчас присутствует в силовых структурах, он очень дискредитирует честных, порядочных сотрудников как полиции, так и Следственного комитета и других структур. А то, что есть конкретные факты, и их не расследуют, это очень возмущает. И мы хотим донести до структурных властей и до народа свою гражданскую позицию о том, что необходимо решать честно и открыто назревшие вопросы с коррумпированными

чиновниками и представителями органов власти.

— А на данный момент в какие правоохранительные органы вами уже поданы жалобы?

-Подавались заявления и в органы прокуратуры, и в Следственный комитет. Я знаю, что сейчас уже инициативные группы и сами сотрудники подают жалобы на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Все мы возмущены. Прошло уже 11 месяцев с открытия этого абсурдного уголовного дела. При этом, никому ничего не предъявляется, продукция конфискована, счета арестованы. Для чего это сделано, непонятно. Несколько человек были уволены. Получается, что человек, который сначала был свидетелем, впоследствии становится потерпевшим от действий коррумпированных

чиновников в правоохранительных органах.

-Ответы из правоохранительных органов уже поступали?

— Никаких конкретных ответов на наши вопросы не дается, идут только отписки… Значит, человека можно посадить, причем, непонятно за что. И самое главное, что возмущает наши силовые структуры — то, что мы боремся за свои гражданские права, что мы не даем взятку, что мы вообще пошли жаловаться. Они не могут понять, что не мы, а они – слуги народа. Мы платим налоги, мы содержим их, и они должны защищать наши права. А у нас получается, раньше был бандитский рэкет, а сегодня у нас — рэкет в погонах. Я, естественно, понимаю, что у нас не все правоохранительные структуры коррумпированы. Пока еще не полностью коррумпирована (в регионе) структура Следственного комитета и ОБЭП. Но есть в этих структурах люди, которые постоянно порочат честь этих ведомств. И поэтому надо обратить внимание, и разобраться в этой дикой ситуации на моем примере. Один из самых действенных способов давления на бизнес — налоговая служба. В моем случае использовалась налоговая служба Промышленного района. Налоговиков в принципе поддерживали и прокуратура района, и Следственный комитет Промышленного района, а областной ОБЭП прикрывал все эти действия. Подтасовывал факты.

Экспертиза: продукция De Sheli качественная!

ПАСМИ связались с адвокатом Дмитрия Момотюка Андреем Пауловым.

-Андрей Николаевич, как развивается, на ваш взгляд, ситуация вокруг Еврокосметик сегодня? Какие есть новости?

— Люди ( те, которые ведут следствие — ПАСМИ) сами себя в тупик загоняют. Они продолжают брать на себя функции Роспотребнадзора. И все еще пытаются обвинить Дмитрия Момотюка в мошенничестве. Но последние экспертизы подтвердили отличное качество продукции ООО Еврокосметик. Напомним, что продукция, которую предлагает компания Дмитрия Момотюка, используеся также во многих странах Евросоюза, в Японии, Соединенных Штатах, в Болгарии. Турции, Латвии, а вот в Самаре продукция израильской фирмы DeSheli попала в «черный» список». Почему?

— Заметим, у продукции этой компании есть 4 российских звездных эксперта — известная актриса Елена Проклова, не менее популярные Жанна Эппле, Наталья Бочарова и Антон Зорькин. Эти лица можно увидеть и на сайте израильской компании. Но кто делал экспертизу продукции из Израиля в России и когда?

— Эта экспертиза была проведена в Центральном НИИ эпидемиологии, в августе 2013 года. Экспертиза показала хорошее качество продукции.

— Но, насколько известно нам, журналистам, районный Следственный комитет Самары продолжает свое расследование в отношении продукции израильской компании?

— Следователи уже опросили 40-50 человек, которые пользовались продукцией ООО Еврокосметик. Вы помните, что в органы поступало заявление от одной из клиенток, которую якобы чем-то опоили во время демонстрационного сеанса. Но ничего не подтвердилось. Не было никаких отравлений. Тогда почему продукцию вывезли со складов, арестовали банковский счета предпринимателя?

— На какую сумму вывезли товар?

— Примерно на 3 миллиона рублей. Замечу, что у этой продукции должен быть специальный режим хранения, иначе она придет в негодность. Судя по всему, режим хранения не соблюдается. Кто будет возмещать ущерб Дмитрию Момотюку ?

Интересный вопрос. А, кто, действительно, будет возмещать ущерб Дмитрию Викторовичу Момотюку? Кто возместит ущерб за вынужденные прогулы более, чем 100 вынужденно уволенным сотрудникам ООО Еврокосметик? И кто нам вернет веру в наши доблестные правоохранительные органы, которые иной раз действуют не по чину- не по уставу? Но на дворе не 1937 год. На улице — 2013 год. XXI век.

К слову, вступать в диалог с редакцией «Первого антикоррупционного СМИ» сотрудники СУ Следственного комитета Самарской области не стали. Видимо, для этого у следователей есть какие-то причины? Или им просто некогда?

Редакция ПАСМИ готовит свои обращения к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Надежда Попова, отдел расследований

Читайте также:

Еврокосметик растащили по горстке

Как в Самарской области бизнес душат

Самарские следователи напугали израильский завод

Следствие репутационных потерь

Следственный комитет по Самарской области подменяет Роспотребнадзор

Cообщите в редакцию о возможных коррупционных проявляениях в правоохранительных органах. Ждем на почте sos@pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...