Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Премьер-министр Великобритании: от точек соприкосновения бизнеса и профсоюзов выиграют все

Дэвид Кэмерон, глава британского правительства, призвал бизнес и профсоюзы к поиску взаимовыгодных точек соприкосновения. Об этом он сообщил на встрече президента России Владимира Путина и других лидеров стран с представителями деловых кругов и профессиональных союзов «Группы двадцати» в Стрельне.

«Великобритания — одна из стран, которая в большей степени пострадала от экономического спада, и мы сталкиваемся с крупнейшим финансовым и бюджетным дефицитом. Нам потребовалось определенное время, чтобы восстановить рост и сейчас мы растем», — сказал Кэмерон.

Он добавил, что за последние годы в стране было создано 1,3 млн рабочих мест в частном секторе. «То есть сейчас в Британии работает беспрецедентное число людей именно в частном секторе, беспрецедентное число женщин в частном секторе, мы создали гибкий рынок труда», — подчеркнул премьер.

Вместе с тем он признал, что предстоит еще много сделать в области образования и создания качественных рабочих мест.

По словам Кэмерона, точками соприкосновения может стать достижение транспарентности в вопросах налогооблажения, так как эти меры коснутся развития бизнеса и повышения его конкурентоспособности. «Если бизнес платит налоги, то налоги не становятся уже такими высокими», — добавил он.

Премьер Великобритании привел в пример ситуацию на юге Сахары. «Огромное количество денег отправляется в регион к югу от Сахары незаконными способами, при этом этот регион страдает от недофинансирования. Это парадоксальная ситуация, мы должны ее каким-то образом исправить», — сказал он.

Что касается профсоюзов, то их точкой сопрокосновения, по словам Кэмерона, может быть реформирование системы национального благосостояния. «Важно, чтобы все люди ей пользовались», — считает Кэмерон.

Напомним, что в ходе саммита G8 в североирландском Лох- Эрне члены группы восьми (G8) согласовали декларацию, содержащую новые меры борьбы с уклонением от налогов, использованием подставных фирм, коррупцией и отмыванием денег.

«Декларация Лох-Эрна» включает обещание стремиться к тому, чтобы все страны «автоматически обменивались информацией для борьбы с уклонением от налогов». Лидеры указали, что необходимо «изменить правила, которые позволяют компаниям переводить свои доходы через границы, избегая налогов, и транснациональные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами, сколько налогов и где они платят». Кроме того, будет проводиться работа, чтобы властям было легче получать сведения об истинной структуре собственности любой фирмы.

«Частное предпринимательство является локомотивом роста, создает рабочие места и способствует процветанию для людей во всем мире», — отмечено в документе. При этом правительства «несут особую ответственность за установление должных правил и распространение позитивных управленческих практик», подчеркивается в декларации. «Справедливые налоги, повышенная прозрачность и открытая торговля являются для этого жизненно важными факторами», — добавляет совместный документ саммита.

Внимание в декларации уделено и тому, что «развивающиеся страны должны иметь информацию и возможности собирать налоги», а «другие страны обязаны помогать им» в этом. Также «добывающие компании должны отчитываться о платежах любым правительствам, и власти должны публиковать поступления от таких компаний». Данные пункты связаны с разоблачениями, что крупные горнодобывающие компании прибегали к сложным зарубежным структурам собственности в целях уклониться от уплаты налогов на полезные ископаемые, добытые ими в развивающихся странах.

В числе заявленных принципов действий участников Группы восьми названы также добыча минеральных ресурсов «легитимным путем, не расхищая их из зон военных конфликтов», осуществление сделок с землей «прозрачным образом, при соблюдении права собственности местных сообществ». Кроме того, задекларированы сокращение бюрократии на границах, упрощение и ускорение перемещений товаров между развивающимися странами и расширение доступа граждан к информации.

Читайте также:

Лидеры G8 договорились о борьбе с уклонением от налогов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...