Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Федеральная контрактная система сэкономит триллион рублей в год

миллиарды рублейПервый проректор ВШЭ Александр Шамрин заявил, что в результате перехода к новому порядку проведения госзакупок, вступающему в силу в 2014 году, бюджет сможет сэкономить около триллиона рублей, пишет «РБК Daily».

Как отмечает эксперт,  500 млрд рублей принесет повышение обоснованности закупок, 300 млрд рублей — снижение доли несостоявшихся торгов, а еще 170 млрд — введение нормирования по основным видам закупок.

Специалисты ВШЭ считают, что нынешний закон — неэффективен, так как единственным показателем эффективности является «слепое следование процедурам», а чиновник «перестал отвечать за конечный результат».

Напомним, что с января 2014 года вступает в силу новый ФЗ «О контрактной системе». Законом устанавливается ответственность в отношении заказчиков, которых будут обязывать распределять не менее 15 процентов госзаказа среди малого бизнеса. Кроме того, в документе также содержатся ограничения на закупки иностранных товаров и услуг органами государственного управления.

Вчера тема госзакупок привлекла внимание премьера Дмитрия Медведева, который обсудил с членами Экспертного совета при правительстве совершенствование механизмов контроля за госзакупками, госрасходами и инвестициями.

«В системе госзакупок это явление развито повсеместно, и масштабы его велики, — согласился глава правительства. — У нас у всех есть надежда, что закон, который рождался в трудах и боях, поможет эту проблему решить».

Председатель правительства призвал внимательно посмотреть за тем, как начнет работать закон о ФКС. «Никто не закрывает возможности для его дальнейшего совершенствования, изменения или даже отмены тех или иных положений, если мы вместе придем к выводу, что они не актуальны, что они не работают или, что иногда бывает в нашей жизни, они работают против смысла самой нормы», — подчеркнул премьер-министр.

Читайте также:

Медведев: нужно создать условия для малого бизнеса в сфере госзакупок

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...