Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Индивидуальные предприниматели лишатся налоговых каникул

Индивидуальным предпринимателям (ИП) отказано в предоставлении налоговых каникул, пишет газета «Ведомости». Как предполагалось, освобождение от налогов для впервые регистрируемых ИП, принимаемое на 2 года, должно были подстегнуть развитие мелкого предпринимательства.

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подумать над этой льготой, после того как пообщался с деловыми объединениями: их представители пожаловались премьеру, что из-за повышения ставки страховых взносов в начале года предприниматели массово закрывают бизнес. За январь — август их стало меньше на 380 860 человек, к августу — 3,6 млн.

В июле 2013 года стало известно о том, что Общероссийский народный фронт совместно с ведущими бизнес-ассоциациями «Деловая Россия», «Опора России», ТПП, РСПП начал сбор 100 тысяч подписей в поддержку инициативы об освобождении впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов на два года.

«Нам удалось убедить в целесообразности такого решения председателя правительства, такое поручение дано», — заявлял сопредседатель «Деловой России» и сопредседатель ОНФ Александр Галушка.

Напомним, что по итогам бизнес-форума «Ставим на конкуренцию» председатель правительства Дмитрий Медведев поручил кабинету министров проработать совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» ряд вопросов по повышению конкурентоспособности экономики России. В частности, речь идет о пересмотре налоговой, кредитной и тарифной политики, введении налоговых каникул, а также ряда антимонопольных мер.

Александр Галушка также отметил, что в ряде стран существуют налоговые льготы производственным инвестиционным проектам. Так, в Китае, по его словам, такие проекты освобождаются от налога на имущество на 5 лет, от социальных налогов на 10 лет, от налога на прибыль на 3 года. При этом на 5 лет ставка НДС снижается с 14% до 3%. В России же такого рода льготы полностью отсутствуют.

Несмотря на тот факт, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) смог собрать 100 тыс. подписей, в правительстве решили, что вводить льготу нецелесообразно.

«Мы решили сделать акцент на решении более важных для бизнеса проблем», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, на снижении административных барьеров, упрощении доступа к кредитам, подключении к сетям и облегчении доступа к аренде.

Напомним, что предыдущая инициатива для улучшения российского бизнес-климата, — снижение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, за которую боролись «Деловая Россия» и «ОПОРА России», была реализована: Владимир Путин подписал соответствующий закон. «Мы за это боролись. Власть пошла навстречу усилиям двух объединений — «ОПОРЫ России» и «Деловой России», мы достигли результата. Ура! Мы победили», — заявлял Николай Остарков, вице-президент «Деловой России».

Однако, как видим, налоговые каникулы показались чиновникам мерой, которая может привлечь мошенников — на льготу для новичков могут посягнуть действующие предприниматели, перерегистрируя бизнес на аффилированных лиц.

Читайте также:

ОНФ начал сбор подписей в поддержку налоговых каникул для ИП

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...