Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из совета по ЖКХ удалили половину депутатов

04.08.2013 / 15:02

белый домНа этой неделе в Самарской области был утвержден окончательный состав общественного совета по ЖКХ при губернаторе Николае Меркушкине. Напомним, что ранее состав претендентов вызвал недоумение у губернатора. В первоначальной таблице для голосования 41 человек из 55 кандидатов являлись депутатами и председателями городских дум и собраний сельских поселений. В результате итоговый состав совета претерпел значительные изменения. Причем, в список были включены некоторые участники, которых не было в таблице для голосования.

Правительство Самарской области опубликовало список состава общественного совета по ЖКХ. Данный совет было решено создать еще весной по поручению губернатора Николая Меркушкина. Между тем, как удалось выяснить корреспонденту ПАСМИ, многие из общественников даже не знали о том, что в губернии создается общественный совет. А список претендентов был опубликован одновременно с началом голосования. Как мы писали ранее, из более чем полусотни кандидатов подавляющее большинство являлись чиновниками, или депутатами. Неизвестно, кто и как формировал состав претендентов, но вопрос относительно состава совета вызвал недоумение у губернатора. На пресс-конференции, которая прошла в июне, корреспондент «Первого антикоррупционного СМИ» задал вопрос Меркушкину относительно состава совета, процедура голосования по которому была завершена накануне.

Услышав о том, сколько именно депутатов претендует попасть в совет, губернатор удивился. Возможно, что ему даже не предоставили данные о тех персонах, которые были включены в таблицу для голосования. Стоит отметить и тот факт, что голосование на тот момент уже считалось завершенным, но до процедуры окончательного формирования дело так и не дошло.

«-Сорок один депутат?.. Почему там так много депутатов? И почему таков итог голосования? Хочу сказать, что если такой общественный совет будет функционировать, то конечно представители разных слоев общества и тех людей, которые напрямую заняты этим и постоянно занимаются, в нем обязательно будут. И зачем создавать такой совет, в котором будет доминировать правительство, если так же правительство может собраться и обсудить тот или иной вопрос. Если он общественный, то он должен быть общественным», — заявил тогда Меркушкин, отвечая на вопрос корреспондента ПАСМИ.

Напомним, что происходило это в начале июня и с того времени информации о совете по ЖКХ больше нигде не публиковалось из чего можно было сделать вывод, что глава региона отнесся к этому довольно серьезно.

Состав общественного совета, как видно из официальной публикации на сайте правительства, в итоге существенно изменился. Что интересно, в него были включены участники, фамилии которых в первоначальном списке вовсе отсутствовали.

Окончательный список участников совета состоит из 51 человека. Некоторые фамилии, присутствовавшие ранее, были из него исключены. Стоит отметить еще и тот факт, что введение в состав совета ряда лиц было сделано в обход процедуры голосования. Возможно, что фамилии 17 человек туда вписал сам Николай Меркушкин, среди них, кстати, присутствует значительное количество общественников или тех, кто не связан с органами власти. Это председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов, председатель «Самарской областной организации союза журналистов России» Ирина Цветкова, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев, ректор Самарского государственного архитектурно-строительного университета Михаил Бальзанников и даже представитель от молодежного правительства Самарской области Сергей Заика, который в данном органе занимает должность «министра энергетики и ЖКХ».

Количество депутатов с 41 снизилось до 24 человек. При этом появились и трое депутатов городской, губернской и государственной думы – Ирина Кочуева, Василий Янин и Александр Хинштейн.

Зато депутаты Борского, Кинельского, Исаклинского, Клявлинского и Красноярского районов из списка были исключены. При этом от Красноярского района не попал ни один из двух претендентов, которые на статус общественников никак не тянули. Например, Глуза Иванова кроме того, что является депутатом сельского поселения Крясный Яр еще и возглавляет ООО «Красноярское ЖКХ». А депутат собрания представителей Нефтегорского района Владимир Тахальков является главным инженером МУП «Инженерная компания. Ни Тахальков, ни Иванова в состав совета не вошли.

Как ранее заявляли эксперты ПАСМИ, представители коммунальной сферы, вероятно, и стремились попасть в совет для того, чтобы лоббировать свои интересы. Не исключено, что именно по этой причине количество депутатов было сильно урезано. Как результат, в утвержденный состав совета входят 27 человек, которых так или иначе можно причислить к общественникам. Не исключено, конечно, что некоторые из них аффилированы тем или иным структурам, связанным со сферой ЖКХ. Понять, кто и чьи интересы будет лоббировать в совете можно будет лишь спустя некоторое время, когда совет по ЖКХ при губернаторе начнет проявлять первые инициативы.

Илья Круговой

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...