Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд может отменить приговор экс-сотруднику «ЮКОСа»

30.07.2013 / 09:18 Новости

Верховный суд РФ изучает основания для отмены приговора бывшему сотруднику службы безопасности «ЮКОСа» Алексею Пичугину, отбывающему пожизненное заключение за организацию убийств. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время, уточняет газета, дело Пичугина находится на рассмотрении председателя ВС Вячеслава Лебедева. По его итогам он примет решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум Верховного суда представления об отмене приговора.

Основанием для рассмотрения дела стало решение Европейского суда по правам человека, который осенью 2012 года признал, что в ходе первого судебного процесса против Пичугина в 2004-2005 годах был нарушен ряд положений Европейской конвенции по правам человека, в частности, право на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ счел необоснованным проведение процесса в закрытом режиме.

Как пояснила изданию адвокат Пичугина Ксения Костромина, в решении ЕСПЧ было указано, что исправить нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Она выразила надежду, что по итогам изучения Верховным судом первое дело Пичугина будет направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний, уточнив, что необоснованное проведение закрытого процесса является обычным поводом для отмены приговора.

Алексей Пичугин в 2005 году был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, а также покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину. В 2007 году суд приговорил его к пожизненному заключению за организацию убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс»» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Сам Пичугин полностью отрицал свою вину.

Читайте также:

Эксперта по «второму делу „ЮКОСа“ вызвают к следователям

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...