Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Судьба Навального в руках москвичей

22.07.2013 / 17:52 Новости

Алексей Навальный - фото: Zamir Usmanov / Russian LookНа прошлой неделе оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к пяти годам колонии общего режима и полумиллионному штрафу. Однако на следующий же день он был выпущен под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. В течение этого времени Навальный то заявлял о том, что снимает свою кандидатуру с выборов в мэры Москвы, то утверждал, что будет в них участвовать. ПАСМИ решило узнать у экспертов, что же будет дальше? Ждет ли Навального реальный срок, или же мера наказания также быстро изменится, как и предыдущие события?

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, все зависит от успехов Навального в ходе избирательной кампании и от активности граждан. По его словам, если он наберет серьезный процент на выборах, то тогда, возможно, ему дадут условный срок. «Правда, пока мы не понимаем, когда это случится — до 8 сентября или после», — отметил Гудков. Однако Дмитрий Гудков считает, что предсказать действия власти очень сложно, поэтому риск, что Навального посадят сохраняется.

Схожего мнения придерживается и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, судьба Навального будет зависеть от того, насколько он будет популярен у москвичей.

ХомяковВалерий Хомяков: «Если рейтинг у Навального будет достаточно высокий на момент принятия решения областным судом, то его могут либо оправдать, либо отправить дело на дополнительное следствие, либо заменить на условный срок».

Также, по мнению Валерия Хомякова, многое будет зависеть от реакции общественности — насколько та или иная линия поведения власти относительно Навального победит. «Мы наблюдали борьбу двух стратегий: одна его посадила, другая — выпустила, — отмечает он, — кто из них победит, спрогнозировать трудно». Вместе с тем, Хомяков считает, что реальные шансы победить на выборах есть только у Собянина и Навального. «Все остальные могут отдыхать и не участвовать в выборах», — подчеркнул он.

При этом генеральный директор Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко также считает, что основная проблема власти в том, что в вопросе с Навальным она действовала несогласованно. Поэтому мы видим сейчас такой результат. «У Путина есть определенная группа советчиков, которые в меру своих умственных возможностей советуют делать то или другое, — объясняет он, — одна группа ему советовала Навального посадить, другая — отпустить на выборы». По словам Мильченко, в результате того, что пошли сразу двумя путями, теперь стали выкручиваться, таким образом, что Путину приходится давать указания Генпрокуратуре. По его мнению, если все пойдет, как задумала власть, то Навальному, придется все же дать условный срок.

мильченкоРуслан Мильченко: «Посадить Навального — это подстава для президента. В этом случае получается, что из Навального делают жертву режима. Если второго Ходорковского повесить на плечи Путина, то я не думаю, что ему будет от этого легче двигаться».

Вместе с тем, эксперты считают появившуюся информацию в СМИ о том, что Сергей Собянин лично просил Владимира Путина освободить Навального правдой. «Наверняка такие консультации были, совершенно очевидно, что Собянин не заинтересован в том, чтобы одного из основных конкурентов убрали», — отметил Дмитрий Гудков.

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Новая пятилетка убытков и роскоши: Миллер остается главой “Газпрома”

Плачевное финансовое состояние не повод для увольнения топ-менеджера

Loading...
Loading...