Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ревизор приехал: 9 мэров, обвиняемых в преступлениях

10.07.2013 / 17:27 Рейтинг

Мэры российских городов все чаще становятся мишенью для правоохранительных органов. Последнюю неделю из новостных лент фактически не пропадает информация об ярославском градоначальнике Евгении Урлашове, обвиняемом во взяточничестве. Оппозиция всех цветов и мастей пытается придать делу политический окрас, напоминая о его внесистемности, а известный олигарх, он же политик Михаил Прохоров даже предложил опальному мэру возглавить список его «Гражданской платформы» на сентябрьских выборов в Заксобрание.

Стоит отметить, что руководители российских городов никогда не были образчиком порядочности и чистоплотности. Возможно поэтому вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность произведение Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Кажется — копнуть поглубже — и дух Сквозника-Дмухановского выйдет из многих региональных лидеров.

Впрочем, вернемся к реальности. ПАСМИ решило изучить опыт уголовного преследования российских градоначальников за последнее время. И оказалось, что есть о чем рассказать. Только в этом году на 1/8 площади суши Земли были заведены 9 уголовных дел против мэров городов в связи с коррупцией (и/или превышением служебных полномочий). И это не все — есть еще набившее оскомину «махачкалинское дело», в котором, вдумайтесь только, мэра столицы Дагестана Саида Амирова подозревают в «организации убийства». Причем, 7 градоначальников, включая Амирова, были поддержаны на выборах партией власти. Из чего, конечно, прямого вывода об отсутствии травли оппозиции сделать нельзя, но задуматься можно.

Если бы редакция ПАСМИ раздавала призы за самое комичное обвинение, то безусловным лауреатом первого полугодия стал бы мэр Смоленска Александр Данилюк. Ему, видимо, крайне мешал (а, может, и просто не нравился) сити-менеджер Николай Алашеев. И он, преступая закон, взял и уволил последнего. Подобное самоуправство и послужило поводом преследования мэра за превышение полномочий.

Вот и досье дела:

Данилюк Александр Николаевич

ДанилюкМэр г.Смоленск (административный центр Смоленской области, население — 331 тыс. человек)

В должности – с сентября 2010 года. До этого занимал должность генерального директора ООО «Управляющая компания».

Единая РоссияПартийная принадлежность: «Единая Россия».

Едва заняв пост главы Смоленска, Данилюк заявил, что необходимо воспользоваться преимуществами города: выгодное географическое положение, большое количество памятников истории и культуры, наличие успешных промышленных предприятий и многое другое. Он хотел сделать Смоленск инвестиционно привлекательным. «В первую очередь мы должны привести город в надлежащий вид».

Фабула дела: в мае стал подозреваемым в совершении преступления (превышение должностных полномочий) после того, как самовольно, вопреки требованиям законодательства РФ, уволил руководителя администрации города (сити-менеджера) Николая Алашеева.

Среди негативных последствий этого самоуправства следствие называет невозможность обеспечить финансирование коммунальных программ, своевременно увеличить зарплату педагогам и работникам культуры и подготовиться к празднованию юбилея города.

Интересно: Скандалы преследовали чиновника и раньше. Например, в 2011 году военная прокуратура добилась отмены приказа о присвоении А.Данилюку (бывшему военному) воинских званий «майор» и «подполковник» как незаконного.

Далее у нас в списке взяточники и «лоббисты-непрофессионалы» (что фактически одно и то же).

Обиднее всего, наверное, главам Троицка (город такой в Челябинской области) и Нюрбы (республика Саха): если остальных обвиняют в миллионных мздоимствованиях, то Виктор Щекотов из Троицка и Гаврил Васильев из Нюрбы, по версии следствия, брали чуть ли не борзыми щенками (иначе назвать взятки в 400 000 рублей у одного и 252 000 у второго язык не повернется).

Урлашов Евгений Робертович

Инаугурация мэра Ярославля Евгения Урлашова - фото: втор: Алексей Иванов Источник: @ РИА НовостиМэр г.Ярославль (административный центр Ярославской области, Центральный федеральный округ, население – 600 тыс. человек).

В должности – с апреля 2012 года. До этого работал помощником областного депутата, депутата Госдумы, а затем — служба в муниципалитете, ставшая площадкой для избирательной кампании.

ef848bfaПартийная принадлежность: в 2008—2011 годах состоял членом партии «Единая Россия», затем вышел из ее рядов. Избирался на пост главы города как независимый кандидат. В 2012 году вошел в гражданский комитет партии М. Прохорова «Гражданская платформа».

«У человека наступает возраст, когда величина бриллианта, яхты и Bentley значения не имеет. Даже не имеет значения количество детей и красавица у тебя жена или нет. Человек хочет запечатлеть себя в памяти потомков в добрых делах».

Фабула дела: по версии следствия, Е.Урлапшов и трое его подчиненных вымогали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 миллионов рублей. Кроме того, У.Урлашов получил у одного из бизнесменов в качестве взятки 500 тысяч рублей за отказ мэрии от подачи против него иска.

Возбуждено 2 уголовных дела, предъявлены обвинения по статьям УК «групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённое с вымогательством, совершённое в особо крупном размере» и «получение взятки, совершенное в крупном размере».

Мера пресечения: арестован до 2 сентября.

Интересно: Несмотря на сотрудничество предполагаемых подельников со следствием, Е.Урлашов утверждает, что дело сфальсифицировано и политически мотивировано. Американская газета «The Washington Post» назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом».

Щекотов Виктор Александрович

ShekotovМэр города Троицк (Челябинская область, Уральский федеральный округ, население – 82 тыс. человек)

В должности – с марта 2010 года. До избрания занимал пост первого заместителя главы администрации Троицка, директора Областного унитарного предприятия «Челябоблжилколхоз»

Партийная принадлежность: «Единая Россия».

Предвыборным лозунгом В. А. Щекотова стали слова «Вре​мя начинать работать», которые поддерживали настроение элек​тората, уставшего от бездействия предыдущего руководства муни​ципалитетом. В предвыборной программе приоритетные на​правления были отданы со​вершенству жилищно-комму​нального комплекса и благо​устройству города.

Фабула дела: по версии следствия, В.Щекотов получил от предпринимателей в качестве взятки более 250 тысяч рублей за предоставление земельного участка на территории города и 150 тысяч – за разрешение на установку торгового павильона.

Возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по статье УК «получение взятки в крупном размере».

Мера пресечения: арестован до 3 сентября.

Интересно: Аресту В.Щелокова предшествовало задержание 11 членов преступной группировки, один из которых дал показания против мэра, предоставив информацию о его контактах с криминалитетом.

В ходе первого допроса В.Щекотов заявил: «Всё – клевета!» – и предложил следователю 1 миллион рублей в качестве денежного залога для освобождения на время следствия.

Гришкин Юрий Владимирович

glavaМэр г.Гусь-Хрустальный (Владимирская область, Центральный федеральный округ, население – 61 тыс. человек)

В должности – с марта 2010 года по июнь 2013 года. До этого занимал посты Первого заместителя главы района в г. Мурманск,  заместителя главы города Ковров по вопросам жизнеобеспечения города, директора «Облстройзаказчик».

images3Партийная принадлежность: «Единая Россия».

В одном из интервью он заявил: «Я – мэр независимый… Городу нужен человек, свободный от родственных отношений, от влияния «местных элит»… Принимаемые мною решения учитывают только интересы всего города».

Фабула дела: по версии следствия, Ю.Гришкин вынудил МУП «Спецпредприятие», которое занималось вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, отдать полномочия, технику, объекты имущества и трудовые ресурсы, а также клиентскую базу одной из коммерческих фирм. Ущерб от действий Ю.Гришкина оценивается в 23 миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по статье УК «злоупотребление полномочиями, выразившееся в склонении другого лица к совершению преступления путем указаний и уговоров».

Мера пресечения: должна быть избрана в ближайшее время.

Интересно: Ю.Гришкин в июне досрочно сложил свои полномочия, чтобы принять участие в предстоящих в сентябре выборах главы города, и не рассчитывал стать фигурантом уголовного дела. выборах главы города: пойдете, силы есть?» Ответ: «Силы есть. Пойду».

Потапов Илья Николаевич

Илья Потапов - фото: academ.infoМэр г.Бердск (Новосибирская область, Сибирский федеральный округ, население – 100 тыс. человек)

В должности – с марта 2011 года.  До этого работал ведущим программистом Центра информационных технологий СО РАН

КПРФПартийная принадлежность: КПРФ.

В ходе предвыборной кампании И.Потапов использовал лозунг: «Честная власть – благополучный город».

Фабула дела: по версии следствия, И.Потапов получил в качестве взятки 3 миллиона рублей за предоставление муниципальной земли под строительство туристического комплекса. Кроме того, он вымогал 2 миллиона рублей за возможное содействие в перерегистрации имущества, находившегося под арестом.

Возбуждено уголовное дело, предъявлены обвинения по статьям УК «получение взятки в особо крупном размере» и «покушение на мошенничество».

Мера пресечения: арестован до 30 июля.

Интересно: Следователи отмечают, что действия И.Потапова носили особо циничный характер: мэр лично, без посредника, получил деньги у гендиректора фирмы «Сибинвестстрой»  Александра Илющенко, являющегося председателем комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Новосибирской области.

За практику давать пустые обещания жители города прозвали И.Потапова «лице-мэром».

Черняк Михаил Григорьевич

ЧернякМэр г.Мыски (Кемеровская область, Сибирский федеральный округ, население – 45 тыс. человек)

В должности – с июля 2011 года по май 2013 года. До этого занимал пост заместителя генерального директора компании «Кузбассразрезуголь».

images4Партийная принадлежность: «Единая Россия».

На официальном сайте города Мыски сообщается: «Усилиями нашего мэра Михаила Черняка город получил второе рождение и преобразился».

Фабула дела: по версии следствия, М.Черняк, вступив в сговор с руководством ряда коммерческих организаций, заключил 6 фиктивных муниципальных контрактов на оказание консультационных услуг для организации телевещания в городском округе. Совершено хищение бюджетных средств на сумму около 5 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по статье УК «мошенничество в крупном размере».

Мера пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, в целях обеспечения мер по возмещению ущерба постановлением суда арестовано имущество М.Черняка – автомобиль Toyota Land Cruiser.

Интересно: Мыскам не повезло уже с третьим подряд мэром.  Два предыдущих главы города тоже  оказались замешаны в коррупции. Возглавлявший Мыски до Черняка  Андрей Бельницкий стал фигурантом уголовного дела за взятку в особо крупном размере — 440 тысяч рублей, и был осужден. А еще ранее мэр Юрий Торопов подал в отставку по собственному желанию: были выявлены нарушения с продажей объектов городского энергокомплекса, которые в результате приватизации стали принадлежать его супруге.

Русинов Владимир Сергеевич

РусиновМэр г.Нерюнгри (Республика Саха, Дальневосточный федеральный округ, население – 60 тыс. человек)

В должности – с декабря 2007 года. До этого занимал пост заместителя главы Нерюнгринского района.

31898_originalПартийная принадлежность: «Единая Россия».

В ходе предвыборной кампании В.Русинов использовал лозунг: «В мэрии — порядочность, в городе – порядок».

Фабула дела: по версии следствия, В.Русинов в нарушение законодательства подписал ряд распоряжений о выделении муниципального жилья (78 жилых помещений).

Возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по статье УК «превышение должностных полномочий».

Мера пресечения: первоначально – подписка о невыезде и надлежащем поведении, после попытки бегства (был снят с поезда на станции Тында Амурской области) – домашний арест.

Интересно: 5 июня 2013 года на экс-мэра Нерюнгри Владимира Русинова надели ножной электронный браслет, который будет сообщать полицейским его местонахождение. Сигнал будет поступать на пульт в том случае, если находящийся под следствием и домашним арестом Русинов покинет свою квартиру. Опасения у следственных органов для этого имеются — бывший глава, на которого было возбуждено уголовное дело, уже предпринимал попытку побега.

Васильев Гаврил Дмитриевич

ВасильевМэр г. Нюрба (Республика Саха, Дальневосточный федеральный округ, административный центр Нюрбинского района Якутии. Население 10 157 человек)

В должности — с октября 2012 года. До этого занимал пост помощника министра образования республики, глава местного отделения «Справедливой России»

«Я убежден, что руководитель города должен быть, в первую очередь, хозяйственником, а не политиком. Чтобы город процветал, должно быть налажено четкое взаимодействие мэрии и администрации района».

Справедливая РоссияПартийная принадлежность —  «Справедливая Россия».

Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

Фабула дела: Следствие считает, что Гаврил Васильев, используя служебное положение, вымогал у заместителя директора одного из ООО города 252 тыс. руб. за решение вопроса о перечислении денежных суммы 1,2 млн рублей за фактически выполненные работы.

Мера пресечения: арест. 4 мая 2013 года срок ареста продлен на 3 месяца.

Интересно: за четыре месяца обвиняемый уже дважды попадал в Центральную больницу. Предшественник Гаврила Васильева — Михаил Пан также оказался замешанным в скандальную историю, однако, связанную не с коррупцией, а со стрельбой во время застолья. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и применение насилия в отношении представителя власти. Михаил Маркович на время следствия провел несколько месяцев в ИВС, затем громкое уголовное дело было закрыто за примирением сторон.

Семёнов Солтан Хусеевич

Глава администрации г. Карачаевск ( город республиканского значения в Карачаево-Черкесской республике. Северо-Кавказский федеральный округ. Административный центр Карачаевского района  и Карачаевского городского округа. Численность населения — более 20 тыс. человек).

В должности — с октября 2009 года. До избрания на пост мэра занимал пост замдиректора предприятия «Карачаево-Черкесский мукомол»

Единая РоссияПартийная принадлежность — во время предвыборной кампании выступал, как самовыдвиженец. В настоящее время Солтан Семёнов является сторонником политической партии «Единая Россия».

Когда Семёнов находился на посту главы Карачаевска была проведена инвентаризация в курортном секторе, которая имела целью выявить туристические объекты, работавшие без надлежащего оформления. Он планировал полученные средства направить для решения социальных и инфраструктурных проблем Карачаевского городского округа.

Фабула дела: Следствие полагает, что 19,5 млн. рублей, выделенные на ремонт автомобильных дорог», были направлены на другие цели.

Возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных денежных средств.

Мера пресечения: подписка о невыезде. В настоящее время объявлен в федеральный розыск в связи с неявкой для дачи показаний.

Интересно: феврале 2013 года в результате прокурорской проверки выяснилось, что диплом об окончании Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета в мае 1997 года, который Солтан Семенов предоставил для получения второго образования, при поступлении в 2007 году в Российскую академи правосудия, является подложным. «На самом деле Солтан Семенов обучение в педуниверситете не проходил», — рассказали в прокуратуре Карачаевска. Однако следователи отказались от уголовного преследования мэра Карачаевска, подозревавшегося в подделке диплома.

На личные средства ведет строительство спортивного комплекса в ауле Верхняя Теберда. В собственности С.Семёнова находится гостиница на курорте федерального значения Домбай.

Интересно, что 2 мэра, преследуемых Законом, из списка, представляют Республику Саха, есть в этом антирейтинге представители всех федеральных округов, помимо Северо-западного, Приволжского и Южного.

Чего в этом больше — качества работы следственных органов округа или же безукоризненной репутацией местных властей?

Вопрос не совсем риторический: так, например, некоторое время назад СМИ облетела новость, что в превышении полномочий обвиняется бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Но.. Воз и ныне там. Тем более, тогда преследование Булавинова многие связывали с политической борьбой элит внутри региона.

Любопытен и еще один факт: жажда победы (ой, простите, власти) у наших градоначальников зашкаливает. Они до последнего вгрызаются в свою должность. Тогда как мэры иностранных городов практически сразу увольняются со своих постов, даже если заявляют о своей невиновности. Именно так поступили мэры Монреаля Майкл Эпплбом, обвиненный в мошенничестве и коррупции, и его предшественник Жеральд Трамбле, который ушел в отставку на фоне обвинений в коррупции.

«Нельзя исполнять обязанности мэра и одновременно защищать себя от предъявленных обвинений, — отметил Майкл Эпплбом. — Они не имеют под собой никаких оснований, и я сделаю все, чтобы это доказать. Я и пенни ни у кого не взял».

Канадские мэры предпочли расстаться с должностью, но при этом сохранить какие-то остатки чести. А российские градоначальники даже в судебном порядке пытаются отстоять свои должности, несмотря на возбужденные уголовные дела и подозрения в коррупции. И именно суд отстраняет от должности мэров, как это произошло, в частности, с мэром Мысков Михаилом Черняком. Прокурор города Мыски Олег Заратовский заявил, что ходатайство об отстранении было сделано, чтобы Михаил Черняк не мог оказать давления на свидетелей, и не имел возможности повторно совершить того, в чем его подозревают. А вот мэр Смоленска Александр Данилюк был отстранен от должности решением депутатов Смоленского городского совета.

В завершении хотим отметить, что на сегодняшний день делать выводы о начале массовой антикоррупционной борьбы на местном уровне, конечно, еще рано. Как правило, в сети следственных органов (и это видно по нашему списку) попадают главы небольших городов, не имеющих высоких покровителей федерального уровня.

Андрей Боровой, Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...