Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Самарской области проверят состояние бомбоубежищ

19.06.2013 / 12:42

бомбоубежищеКак стало известно корреспонденту «Первого антикоррупционного СМИ», в ближайшее время в Самарской области возможно начнутся тотальные проверки всех складов, где хранятся боеприпасы. Кроме того, органы власти намерены проверить и состояние укрытий и бомбоубежищ на территории региона. Поводом для этого послужила чрезвычайная ситуация, сложившаяся в минувший вторник в г. Чапаевск.

 

В среду Президент России Владимир Путин заслушал доклады губернатора Самарской области Николая Меркушкина, главы МЧС России Владимира Пучкова, министра обороны Сергея Шойгу и главы Минздрава Вероники Скворцовой по ситуации в г. о.Чапаевск.

Президент поручил принять меры по оказанию помощи пострадавшим. Владимир Путин также поручил Николаю Меркушкину определить степень нанесенного ущерба гражданам близлежащих районов, а также внести предложения о возможности оказания материальной помощи со стороны федерального правительства. Николай Меркушкин представит Президенту соответствующие предложения сегодня до конца дня.

меркушкинКак сообщает пресс-служба правительства Самарской области, Николай Меркушкин минувшей ночью, в ходе посещения места ЧС, поставил задачу главе Чапаевска Дмитрию Блынскому оперативно определить ущерб от взрывов в поселке Нагорный, который примыкает к боеприпасному полигону. Сегодня со второй половине дня, сразу после работы саперов и обеспечения безопасности, оценочная комиссия под руководством главы Чапаевска начнет соответствую работу. Работу комиссии курирует вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. К концу сегодняшнего дня будет определен ущерб от взрывов. Особое внимание по поручению Губернатора будет уделено наиболее пострадавшим жилым домам, которые требуют принятия срочных мер и оперативной финансовой помощи.

Глава региона поставил задачу, чтобы наиболее серьезным пострадавшим материальная финансовая помощь была оказана в течение суток. Остальные жители в соответствии с оцененным ущербом получат компенсации в течение ближайших дней.

СУ СКР по Самарской области сообщило, что по факту взрыва на полигоне возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). В ближайшее время следователям предстоит допросить руководителя ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» Дмитрия Кияткина.

В настоящее время создана следственно-оперативная группа, организовано взаимодействие следственных органов СК России по региону с правительством Самарской области, УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС России по Самарской области и воинской частью ВВ МВД России.

По информации СУ СКР на полигоне находилось 18 миллионов снарядов. За медицинской помощью обратилось 48 человек, 11 из которых госпитализированы. Сведения о погибших отсутствуют.

Прокуратура Самарской области, которая контролирует расследование обстоятельств дела, приводит несколько иные данные.

«Примерно в 19 часов на территории боевого поля предприятия по неустановленной причине произошла самопроизвольная серия взрывов снарядов, складированных открытым способом, после чего началось горение и непрерывные одиночные взрывы. На складе боеприпасов находятся около 10,5 млн. единиц снарядов калибра 23 мм, 30 мм и 100 мм», сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

снарядВчера и сегодня бригады МЧС занимались тушением возгораний вблизи полигона. Осколки от взрывов попадали в лесополосу, вследствие чего вблизи полигона сразу в нескольких местах начался пожар.

По данным прокуратуры Самарской области, в результате взрыва возникли локальные очаги пожаров в прилегающих лесопосадках площадью 300 кв. м, из которых большая часть в настоящее время ликвидирована. Поврежден ряд автомашин, проезжающих по автомобильной трассе «Самара – Волгоград». Выбиты оконные стекла домов в пос. Нагорный г. Чапаевска, расположенном в 5 км от полигона. Разрушения и возгорания в населенном пункте отсутствуют.

Сложившаяся в Чапаевске ситуация показала довольно неприглядную картину, а именно то, что большинство граждан не знает о местонахождении бункеров и бомбоубежищ, предусмотренных для подобных ситуаций. Кроме того, многие бомбоубежища были проданы чиновниками или военными представителям коммерческих структур. В настоящее время эти объекты, как бомбоубежища, прекратили свое существование. По информации ПАСМИ в регионе в ближайшее время начнутся проверки всех военных складов, где хранятся боеприпасы. Кроме того, Минобороны намерено провести ревизию объектов гражданской обороны.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...