Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

BHP подтвердило коррупцию на Олимпийских играх в Пекине

18.06.2013 / 15:23 Новости

BHP Billiton ООО (BHP), крупнейшая горнодобывающая компания в мире, заявила, что предоставила властям информацию для расследования предполагаемых нарушений антикоррупционного законодательства, связанных с пекинской Олимпиадой, сообщает Bloomberg.

Компания  из Мельбурна «раскрыла властям соответствующих доказательств, что она обнаружила в отношении возможного нарушения действующего антикоррупционного законодательства с участием взаимодействия с правительственными чиновниками,» — говорится в заявлении, распространенном BHP.

Напомним, что в марте 2013 года правительство США возобновило расследование в отношении горнорудной компании BHP Billiton, подозревая ее в коррупционных действиях. Речь идет о подкупе китайских и других иностранных чиновников во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

ВНР поставляла сырье для золотых, серебряных и бронзовых медалей, врученных на Олимпиаде. Полиция Австралии подтвердила сотрудничество с иностранными коллегами и австралийскими регуляторами. Ранее ВНР заявила, что сотрудничает с «соответствующими органами», и не нарушала законы, регулирующие спонсорство Олимпийских игр.

С 2000 по 2008 год BHP якобы потратила миллионы долларов на спонсорство пекинской Олимпиады, часть которых пошла на услуги более чем 170 лицам, включая высокопоставленных китайских чиновников и генеральных директоров сталелитейных и сырьевых компаний.

В отличие от производителей потребительских товаров, ВНР направила большую часть выделенных на Олимпиаду средств на своих китайских клиентов и сотрудников. Бывший сотрудник ВНР, принимавший участие в подготовке к Олимпиаде, заявил, что компания старалась соблюсти австралийские законы и может предоставить следствию многочисленные документы.

Документы, обнародованные Федеральной полицией Австралии, на бумаге показывают подробности расследования.

Компания заявила, что в  настоящее время ведется внутреннее расследование, продолжается сотрудничество с соответствующими органами и отчетности фактам, установленным в ходе расследования», — говорится в заявлении. «Сейчас невозможно предсказать возможные результаты этого дела«.

Между тем, эксперты полагают, что из-за того, что федеральная полиция решила не возбуждать дело, несмотря на получение свидетельств взяткодательства, а  передала этот вопрос на рассмотрение австралийской по ценным бумагам и инвестициям, которая не обладает юрисдикцией для исследования взяточничества, у других компаний в подобных случаях может возникнуть соблазн также использовать коррупционные действия, пишет австралийское издание Brw.com.

«Коррупционная репутация создает эффект беспокойства, — заявил доцент Австралийской школы  бизнеса Джордж Шинкл. Если одна или две фирмы получат подобную репутацию, что повлечет к убыткам компании — это хорошо. Если продолжает происходить коррупционные преступления, то  может возникнуть беспокойство и за пределами фирмы — это инфекционное заболевание, которое существует в нашей стране «?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...