Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин обяжет граждан самостоятельно рассчитывать налоги

31.05.2013 / 15:21 Новости

Министр финансов РФ Антон СилуановМинистерство финансов России предлагает гражданам самостоятельно начислять себе налоги, ставя в известность Федеральную налоговую службу о собственности. Министр финансов Антон Силуанов сообщил об этом накануне на заседании правительства. Он признал, что налоговые органы не в состоянии полностью отследить наличие у граждан и организаций налогооблагаемого имущества, а потому это должны делать сами налогоплательщики. Между тем, за налоговыми органами останется функция рассылки уведомлений о начислении налогов, сообщает Newsru.com.

«Целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения».

Такое предложение министра финансов никаких возражений у его коллег не вызвало.

Сама идея, по имеющимся данным, принадлежит главе ФНС Михаилу Мишустину, которые ранее предложил, «чтобы человек, который нормально ведет свои финансы, мог по принципу самоначисления сам заплатить свои налоги через «личный кабинет», не дожидаясь налогового уведомления, и забыть об этом на год». Такой принцип соответствует мировой практике.

Однако, «Независимая газета» высказала мнение, что инициатива Минфина вернет в налоговую систему очереди и коррупцию, а также позволит владельцам неучтенной недвижимости уклониться от налогов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...