Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнесмены всего мира хотят «дружить» с налоговиками

29.05.2013 / 19:22 Новости

рукопожатиеОпрос по заказу организации Grant Thornton International показал, что компании по всему миру напуганы обвинениями в свой адрес со стороны налоговых служб в намеренном использовании «схем» ухода от уплаты налогов (дела Amazon, Google, Starbucks и других корпораций). Они хотят более тесного сотрудничества с налоговиками и рассчитывают на выработку исчерпывающего руководства по вопросам «приемлемых и неприемлемых методов налогового планирования», сообщает Newsru.com.

В целом по миру к выработке «глубокого и всестороннего справочника о порядке уплаты налогов» призывают 68% руководителей компаний. Более всего детальных инструкций жаждут в Латинской Америке — 85% опрошенных, в зоне евро к этому стремятся 75% руководителей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 67%. Меньше ждут указаний предприниматели Северной Америки — 54% опрошенных.

В России руководство по уплате налогов приветствовали бы 77% руководителей. 79% готовы в ближайший год пойти на повышение прозрачности в налоговых делах. ФНС этот спрос на включение в условный «белый список» налогоплательщиков уже начала удовлетворять. В конце 2012 года были подписаны соглашения о расширенном информационном взаимодействии (так называемом горизонтальном мониторинге) с четырьмя крупными компаниями («Интер РАО», «РусГидро», МТС и Ernst & Young). В марте 2013 года к соглашению присоединилась «Северсталь». Компании обязались открыть налоговикам полный доступ к своей налоговой и бухгалтерской отчетности, рассчитывая взамен получить защиту от предъявления внезапных фискальных претензий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...