Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Ректора РЭШ допросили по «делу ЮКОСа»

29.05.2013 / 10:46 Новости

В СК РФ подтвердили, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был допрошен некоторое время назад по делу ЮКОСа, сообщает «Интерфакс».

«Действительно, Гуриев вызывался на допрос в СК по так называемому основному делу ЮКОСа», — сказал собеседник агентства. В ведомстве уточнили, что допрос состоялся около месяца назад. От других комментариев в пресс-службе СК РФ отказались.

Вчера стало известно о том, что ведущий российский экономист и эксперт правительства Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ), попросил исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка SBER +1,20%. Он заявил агентству «Прайм», что находится за рубежом.

Источники, знакомые с ситуацией, связывают вероятную отставку 41-летнего Гуриева с претензиями к нему со стороны Следственного комитета.

Источники в академических кругах также сказали «Прайму», что Гуриев, непременный участник всех крупных инвестиционных форумов, возможно, покинет РЭШ, которую заканчивали вице-премьер Аркадий Дворкович, шерпа РФ в «Группе 20» и глава Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева и многие видные бизнесмены.

«Я подтверждаю эту информацию, вокруг него важные события, скоро мы все о них узнаем», — сказал один из источников, отвечая на вопрос об отставке Гуриева с поста ректора РЭШ. Помощник Гуриева сказала, что он находится в очередном отпуске до 7 июня. Информацию об отставке она не подтвердила. РЭШ, созданная в 1992 году по инициативе ведущих мировых экономистов, единственное из российских высших учебных заведений экономической специализации с высокими позициями в международных рейтингах.

Другой источник сказал, что Гуриев не примет участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Гуриев остается членом экспертного совета при правительстве РФ и участником Открытого правительства, структуры, созданной по инициативе премьера Дмитрия Медведева и призванной обеспечить взаимодействие между правительством, экспертным сообществом и гражданским обществом. Он также является членом наблюдательного совета АИЖК и председателем совета директоров Российской венчурной компании.

В 2011 году Гуриев выступил общественным экспертом по так называемому «второму делу Михаила Ходорковского» в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем экспертном заключении Гуриев отрицал вину бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС, и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Ходорковским компаний.

В многочисленных публичных выступлениях Гуриев, который обладал большим авторитетом среди иностранных инвесторов, также утверждал, что «второе дело Ходорковского» наносит непоправимый ущерб инвестиционному имиджу страны.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин 1 апреля 2012 года сделал заявление, в котором утверждал, что ряд организаций, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу, занимавшуюся экспертизой приговора, получали в 2003-2004 годах финансирование от фонда «Открытая Россия», созданного на деньги ЮКОСа. Днем позже портал Life News опубликовал платежные документы, из которых следовало, что РЭШ была одним из получателей средств фонда. Сам Гуриев не комментирует эту тему. Деятельность «Открытой России» была фактически прекращена в 2006 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале