Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Студенты создают антикоррупционные и антикризисные «клиники» для населения

Учащиеся повсеместно стали брать личные обязательства не вступать в коррупционные отношения, создавать при своих ректорах антикоррупционные советы и открывать юридические и антикоррупционные клиники для населения. Эти и другие итоги «Молодежного антикоррупционного проекта» обсудили в понедельник ректоры и студенты на встрече с депутатами Госдумы, сообщает «Московский комсомолец».

«Идеология, которая на протяжении веков охраняет нашу страну, конечно же, консервативная», — открыла встречу депутат Ирина Яровая.

К числу таковых она отнесла, в частности, купеческое честное слово, офицерское понятие чести и ценность семьи. А вот с еще более известной отечественной традицией — воровать и брать взятки — депутат призвала студентов бороться, а кроме того, «создать модную тенденцию исполнения закона».

«Жить честно в России должно быть престижно! — заявил депутат Анатолий Выборный. — Вы не поражены многоголовой гидрой коррупции, и на вас можно положиться. Вы очень креативны. Вы очень чувствительны к несправедливости».

«Каждый должен начать с себя и определить: что честно и что нечестно, буду я жить по совести или нет. Никто ведь не хочет обманывать своих родителей и любимую. Ведь борьба с коррупцией — это борьба за справедливость», — развил тезис ректор Московского финансово-юридического университета Григорий Забелин. И тут же перешел к рассказу о своем вузе и всех его десяти филиалах.

«Наши студенты все участвуют в антикоррупционной деятельности! А лекции — это прилагается», — закончил он речь не совсем понятным выводом.

Другие руководители вузов рассказали, что «главное не коррупция, а как ей противостоять»; что «студенты повышают свой моральный облик, встречаясь с ветеранами»; а также, что «сейчас взрослыми становятся не так быстро, как в XVI, XVII и XVIII веках. Поэтому не надо примерять на себя роль Ивана Грозного, который в 16 лет руководил государством».

В вузах повсеместно создаются антикоррупционные советы при ректорах, а для населения силами учащихся открываются юридические и антикризисные «клиники», где каждый желающий может получить юридический совет.

«Я приняла для себя решение не вступать в коррупционные отношения. Это мой вклад в борьбу с коррупцией в нашей стране, — заявила одна из активисток проекта. — А созданный нами антикоррупционный совет будет оказывать помощь студентам и преподавателям, которые столкнулись с коррупцией и не знают, как им быть».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...