Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Андрей Бородин

21.09.2013 / 09:42

 Бывший президент Банка Москвы

Фабула: Андрей Бородин 12 апреля 2011 года решением Тверского суда Москвы отстранен от должности на время следствия по делу о злоупотреблении должностными полномочиями со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал «Премьер-Эстейт». В феврале 2012 года Бородину и его коллеге Дмитрию Акулинину предъявлено обвинение в хищении более 6,7 млрд рублей, которые были перечислены «Банком Москвы» на счета подконтрольных им оффшоров и не возвращены обратно. В марте 2012 года Следственный комитет заявил о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу.«В результате проведенных с ценными бумагами операций с октября 2010 по март 2011 года контроль над ОАО „Столичная страховая группа“ перешел к оффшорной компании, что повлекло причинение „Банку Москвы“ и его аффилированным лицам имущественного ущерба на сумму не менее 1 708 635 380 рублей». 3 мая 2012 года появились сведения, что в ответ на запрос Бородина и Акулинина о предоставлении им политического убежища в Великобритании они получили отказ. 14 мая 2012 года счета Андрея Бородина в Швейцарии были арестованы и по информации источника, близкого к Банку Москвы, речь идет о сумме более $300 млн.

В конце мая 2013 года стало известно о том, что швейцарская прокуратура, возбудившая в отношении экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина уголовное дело и арестовавшая на его счетах 354 миллиона швейцарских франков, признала банк потерпевшим. Банк теперь имеет права добиться возвращения арестованных средств. Возможно, подобные процессы грозят Бородину и в других странах. В частности, 40 миллионов долларов блокированы в Люксембурге и Бельгии.

Санкция: Находится в международном розыске. Включен в «красный циркуляр» генерального секретариата Интерпола как особо опасный преступник. В феврале 2013 получил политическое убежище в Великобритании. Разыскивается ГУ МВД России по г.Москве  5 ОРЧ по линии УР ГУВД по г.Москве.

Особенности: В Эстонии местные правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Бородина, предположительно по материалам российского следствия, а Багамы объявили о начале уголовного предследования экс-банкира в связи с «отмыванием средств, полученных незаконным путем».

По итогам II квартала 2008 года вошёл в десятку рейтинга влиятельности российских финансистов журнала «Профиль».

В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял V место в номинации «Коммерческие банки».

По итогам 2010 года занял 95 место в списке журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011» с состоянием в 1 млрд долларов США.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...