Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить связь Минобрнауки с «Антиплагиатом»

11.04.2013 / 16:20 Новости

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты возможной коррупции в Министерстве образования и науки, в том числе – проверить на причастность к созданию системы «Антиплагиат», а также, как как ЗАО «Антиплагиат» получило эксклюзивный доступ к архивам Российской государственной библиотеки. Об этом РИА «Новости» рассказал сам Бурматов: «Генпрокурора я попросил взять на особый контроль и лично контролировать ход проверки».

Напомним, 10 апреля Минобрнауки опровергло связь с «Антиплагиатом». Система была разработана в частном порядке и никакой аттестации или аккредитации при Министерстве или ВАК не проходила, сообщает Lenta.ru.

«Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова, тогда ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах Никитов работал в Минобрнауки. Система использует РГБ при проверке оригинальности диссертаций. Однако, блогеры, разоблачающие политиков, депутатов и чиновников, ищут некорректные заимствования вручную. Лишь Виктор Леванов пользуется «Антиплагиатом».

При помощи ручной проверки в конце 2012 года блогеры нашли некорректные заимствования в диссертации Бурматова. Тогда он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...