Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Великобритании предложили усилить налоговую прозрачность на Британских Виргинских островах

09.04.2013 / 15:34 Подробности

Осборн - фото: ZUMAPRESS.com/Global Look PressБританскому премьеру Дэвиду Кэмерону и канцлеру казначейства Великобритании Джорджу Осборну посоветовали ввести большую налоговую прозрачность на британских зависимых территориях, таких как Британские Виргинские острова, пишет The Guardian.

Глава организации «Спасите детей» Джастин Форсайт направил письмо канцлеру казначейства Великобритании, в котором говорится о том, что у Джорджа Осборна есть полномочия по созданию территории налоговой прозрачности на Британских Виргинских островах.

Руководитель благотворительной организации сказал, что у него есть опасения, что свежие публикации, в том числе, и в Guardian — о масштабных уклонениях от уплаты налогов на территории Британских Виргинских островов , требуют от премьера Джеймса Кэмерона решения вопроса.

В своей речи в Давосе в январе Кэмерон отмечал, что цель номер один во время его председательства в G8 — создание налоговой прозрачности.

В своем письме глава организации «Спасите детей» призвал правительство «рассмотреть возможность проведения встречи Британской Короны и заморских территорий перед саммитом G8 для того, чтобы содействовать введению новой юрисдикции для реализации нового золотого стандарта по прозрачности собственности».

Британские Виргинские острова — это группа из 60 островов в Карибском бассейне, расположенных в стокилометровой зоне от американского Пуэрто-Рико, которые находятся под протекторатом Великобритании.
Самоуправление предоставлено с 1967. Правительственным органом БВО является Исполнительный совет, возглавляемый губернатором, которого назначает Министерство иностранных дел Великобритании, и состоящий из главного министра, трёх министров и генерального прокурора.
В качестве оффшорной юрисдикции Британские Вирджинские острова представляют собой солидное налоговое убежище, предоставляющее иностранным компаниям целый ряд финансовых и организационных льгот.

 

Джастин Форсайт также утверждает, что деятельность Конституционной комиссии Килбрендона доказывает, что в исключительных обстоятельствах, у британского правительства есть полномочия для того, чтобы вмешиваться в юрисдикцию зависимых территорий.

Королевская комиссия по Конституции, также известный как Комиссия Килбрендона — королевская комиссия, созданная при лейбористском правительстве Гарольда Вильсона для изучения структуры конституции Соединенного Королевства и британских островов, а также правительств составляющих его стран. Задачей комиссии стало рассмотрение,  какие изменения должны быть внесены в эти структуры. Она была создана 15 апреля 1969 года, действовала до 1973 года. В частности, 31 октября 1973 г. Конституционная комиссия Килбрендона рекомендовала восстановление парламентской системы в Шотландии и Уэльсе.

 

Форсайт говорит, говорит, что он знает, что вопрос о офшорных зонах стоит на повестке дня Осборна для G8, но добавил: «Выяснилось, некоторые из зарубежных британских территорий являются одними из самых злостных нарушителей. Если не решить эту проблему, может быть подорвано доверие к Великобритании».

«Ваше обязательство — принять новые стандарты прозрачности. Это может быть фактором не только для борьбы с дефицитом бюджета в Великобритании, но и для повышения доходов в развивающихся странах».

«Возможности «налогового рая» облегчают уклонение от уплаты налогов, способствуют коррупции и подрывают способности правительства мобилизовать доходы, чтобы инвестировать в жизненно важные отрасли», — заявил руководитель фонда.

В прошлом, министры правительства, в том числе бывшего секретаря Лейбористской партии Джек Стро, дали ясно понять, что заморские территории и Короны обладают суверенными юрисдикциями, а также было заявлено о том, что у правительства Великобритании нет возможностей изменить свою политику в отношении этих территорий.

Форсайт утверждает, что существует также прецедент для вмешательства — острова Теркс и Кайкос. Из-за повальной коррупции на островах  парламент Великобритании принял новое законодательство в 2009 году, была приостановлена ​​министров правительства и Палаты собрания.

Теркс и Кайкос (англ. the Turks and Caicos Islands) — Британская заморская территория в Карибском море, на которой Великобритания сохранила за собой полномочия по вопросам обороны и международных отношений.  В 1979 году местные власти заключили соглашение с Лондоном о предоставлении островам независимости в 1982 году, однако после очередных выборов новый состав местных властей Теркса и Кайкоса принял решение отказаться от получения государственной независимости и сохранить статус заморской территории Великобритании. А 15 октября 2012 года вступила в силу новая конституция, принятая в 2011 году, завершив тем самым трёхлетнее прямое правление временной британской администрации

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...