Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Косметика завела следствие в тупик

26.03.2013 / 18:37

уголовное дело - фото: azh.kz

В редакцию «Первого антикоррупционного СМИ» обратился генеральный директор ООО «Еврокосметик» Дмитрий Момотюк. Осенью 2012 года компания стала фигурантом уголовного дела, а по ходатайству следователя был заблокирован счет фирмы, на котором «зависли» 10 млн рублей. Самое странное, что уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ по какой-то причине ведет следственный отдел СУ СКР по Самарской области. Хотя изначально дела подобного рода, это подследственность полиции. Еще одна странность заключается в том, что нет не только обвиняемых, но и подозреваемых из-за чего директор фирмы даже не может ознакомиться с уголовным делом.

В октябре 2012 года возглавляемая Дмитрием Момотюком компания «Еврокосметик» стала фигурантом уголовного дела, в котором, по странному стечению обстоятельств, до сих пор не определены процессуально не только обвиняемые, но и даже подозреваемые. Отметим, что дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено по заявлению некоей гражданки Каплун В.П., которая купила в офисе фирмы косметику. Для того, чтобы рассчитаться за приобретенный товар, стоимость которого составила 39 тыс. рублей Каплун даже взяла кредит в банке. И лишь спустя несколько недель она обратилась с заявлением в органы, утверждая, что в отношении нее совершили мошенничество. Кроме того, Каплун утверждала, что в офисе компании ее напоили кофе, в который, якобы, подмешали некий препарат и она не отдавала отчет своим действиям. Отметим, что следствие до сих пор не провело соответствующую экспертизу на предмет того, действительно ли Каплун был подмешан неизвестный препарат. И это при том, что с момента заявления прошло почти 5 месяцев. Кроме того, непонятно, по какой причине Каплун не обратилась с заявлением в органы правопорядка на следующий день после того, как ее, с ее слов, «опоили».

Кроме того, Каплун утверждала, что в офисе компании ее напоили кофе, в который, якобы, подмешали некий препарат и она не отдавала отчет своим действиям. Отметим, что следствие до сих пор не провело соответствующую экспертизу на предмет того, действительно ли Каплун был подмешан неизвестный препарат.

Следственный отдел СУ СКР взялся за данное дело столь рьяно, что на счета фирмы был наложен арест, в результате чего заблокированными оказались 10 млн рублей, принадлежащих юридическому лицу, т. е. ООО «Еврокосметик». И это при том, что и Президент РФ и Генеральная прокуратура неоднократно указывала следствию на недопустимость подобных действий в отношении представителей бизнеса, чью работу следователи фактически парализуют, не открывая доступ к средствам. Кроме того, даже если преступление в отношении гражданки Каплун все же имело место, что пока не доказано следственными органами, ущерб, нанесенный ей все же гораздо меньше той суммы, которая заблокирована на счету. На незаконность этих действий следствию было указано неоднократно, однако разблокировать счет теперь не дает и УФНС по Самарской области, мотивируя это тем, что фирма не заплатила налоги. Однако у руководителя фирмы есть все необходимые документы на этот счет, но проводить их официально представители налоговых органов неоднократно отказывались под предлогом неисправности контрольного оборудования или компьютерной системы, что выглядит весьма странно. И не исключено, что здесь может имть место целенаправленный сговор сотрудников ряда ведомств по отношению к добропорядочному предпринимателю.

Руководство компании «Еврокосметик» заявляет, что в их адрес уже неоднократно поступали предложения «помочь» разблокировать счет за 50% от той суммы, которая на нем находится. Т. е. За 5 млн рублей, что больше походит на неприкрытое вымогательство под надуманным предлогом. Кроме того, если бы фирма действительно занималась мошенническими схемами, то потерпевшей и заявительницей была бы не только Каплун, но и другие граждане. Однако сведений о заявителях следствие отказывается предоставлять, утверждая, что таковые есть.

Отметим также, что не только следствие, но и правоохранительные органы могут быть заинтересованы в оказании давления на руководителя компании. Так, во время обыска в офисе ООО «Еврокосметик» было изъято оборудование и продукция на сумму свыше 2 млн рублей, а обыски прошли даже по домашним адресам работников компании, что следствие не вправе было делать. Ни товар, ни оборудование фирме до сих пор не возвращено и где оно находится неизвестно. Не исключено, что оно могло и вовсе исчезнуть в неизвестном направлении, как это уже имело место в случае, когда сотрудник СУ СКР по Самарской области дал распоряжение вывезти продукцию с одного из предприятий области, а далее эта продукция попросту исчезла и о данном факте неоднократно писали местные СМИ.

в их адрес уже неоднократно поступали предложения «помочь» разблокировать счет за 50% от той суммы, которая на нем находится. Т. е. За 5 млн рублей, что больше походит на неприкрытое вымогательство под надуманным предлогом.

Отметим также, что в Самарской области имели место факты, когда правоохранители незаконно вмешивались в деятельность коммерческих фирм, конфисковывая оборудование. Информацию об этом 14 марта распространила Генеральная прокуратура, которая провела соответствующую проверку. Действия правоохранительных, следственных и контрольных органов Самарской области по отношению ООО «Еврокосметик» могут выглядеть, как факт вымогательства, а так же попытка недружественного захвата предприятия. Основания для этого имеются уже потому, что фирма является весьма успешной и руководство нашло силы и средства, чтобы продолжать работать дальше и выплачивать заработную плату своим сотрудникам.

Редакция «Первого антикоррупционного СМИ» уже направила соответствующие запросы всем сторонам данного дела. По неофициальной информации сейчас СО СУ СКР, якобы, хочет передать дело окончательно в подследственность полиции. Следствие, вероятно, решило, что перспектив у этого дела нет практически никаких. Косвенно это подтверждается тем, что до сих пор непонятно, кому предъявлять обвинение. Кроме того, в деле есть еще один любопытный нюанс. Так, по данным редакции, следствие готовится провести экспертизу изъятого товара на предмет его соответствия всем необходимым требования для данной продукции. Но, согласитесь, что это уже совершенно другая сторона вопроса. Видимо, следователи настолько забуксовали в продвижении данного дела, что цепляются за любую возможность, чтобы сам факт возбуждения в конечном итоге не был признан незаконным.

В свою очередь редакция «Первого антикоррупционного СМИ» будет внимательно следить за тем, как развиваются события вокруг этого дела.

Читайте также:

Суета вокруг Еврокосметик

Еврокосметик растащили по горстке

Как в Самарской области бизнес душат

Самарские следователи напугали израильский завод

Следствие репутационных потерь

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...