Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин внес в Госдуму законопроект «О выборах депутатов Госдумы»

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента. Документ не предусматривает создание блоков и не вводит строку «против всех».

Документ предлагает сделать выборы смешанными по образцу 2003 года и весьма либеральными — в них сможет принять участие большое число партий и кандидатов, в том числе беспартийных самовыдвиженцев. Предполагается, что им разрешат выдвигать кандидатуры в одномандатных округах.
В проекте закона о выборах также отмечается, что партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов), проходной барьер составит 5%. При этом в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 кандидатов. Средняя норма представительства должна быть на уровне 450-500 тысяч избирателей на депутата, но для малонаселенных регионов будут сделаны послабления.

Что касается явки, то законом она никак не регулируется, нет и графы «против всех». Еще одно преимущество для выдвиженцев на выборах — их не смогут снять с регистрации за недостоверные сведения о собственности, имуществе и счетах. Как сказано в документе, данная информация будет просто доноситься до сведения избирателей.

В законопроекте также прописывается размер избирательного фонда для партий — он будет на уровне 700 млн рублей. У одномандатников данный показатель значительно ниже — 15 млн рублей. «Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей», — сказано в документе.

Провести избирательную кампанию политики должны за те же сроки, что и прежде — на агитацию и выдвижение отводятся 28 и 110 дней соответственно. «В целях повышения гласности и открытости выборов в помещениях для голосования могут устанавливаться средства видеонаблюдения», — прописано в законопроекте.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что новым законопроектом о выборах не предусмотрено создание избирательных блоков. Издание пишет, что последнее обстоятельство помешает не только новым партиям, но и существующим думским фракциям достойно конкурировать с «Единой Россией» и ОНФ. «Каждый должен сражаться самостоятельно», — говорят в администрации президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...