Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Завершено расследование дела экс-главы петербургского Пенсионного фонда

22.02.2013 / 10:43 Новости

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) завершило расследование громкого дела экс-управляющей региональным отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Натальи Гришкевич, которая обвиняется в получении взятки в размере около $2 млн от бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона. 

Преступление, в котором обвиняют экс-управляющую регионального отделения ПФР, было выявлено при расследовании другого громкого дела — топ-менеджеров банка ВЕФК, в том числе и Александра Гительсона. Дело, напомним, было возбуждено еще в 2009 году. Как считает следствие, руководители финансовой структуры были причастны к выдаче двух крупных кредитов в 2007-2008 годах, что обернулось ущербом для вкладчиков банка в размере около 900 млн рублей.

А в феврале 2010 года была задержана в своей квартире Наталья Гришкевич, после чего были проведены обыски в ее квартире и офисе отделения ПФР по Петербургу и Ленобласти. Впоследствии суд санкционировал ее арест в рамках уголовного дела о получении ею взятки, но в мае 2010 года она была выпущена Мосгорсудом под залог в размере 7 млн рублей.

По версии следствия, счета регионального отделения с конца 1990-х годов находились на обслуживании в банке ВЕФК. В начале 2000-х годов законодательство изменилось: теперь счета ПФР необходимо было открыть в учреждениях Центрального банка России. Однако, как считает следствие, Наталья Гришкевич приняла решение «о совершении ею незаконного бездействия», то есть не закрыла счета в банке ВЕФК.

Согласно материалам дела, экс-управляющая размещала в этом финансовом учреждении выплатный и сметный счета регионального отделения ПФР. По оценке следствия, ежедневные остатки на них колебались в пределах 2-7 млрд рублей. Такая практика вела к расширению ресурсной базы ВЕФКа, что позволяло финансовому учреждению получать дополнительную прибыль, прокручивая деньги пенсионеров.

За свои действия, как считает ГСУ СКР, чиновница получила от Александра Гительсона более $1,8 млн. По версии следствия, на банковский счет в пользу чиновницы перечислялась сумма в размере из приблизительного расчета свыше 4% годовых от величины минимального остатка денежных средств на банковских счетах отделения ВЕФКа, где обслуживались пенсионные счета.

В начале этого года эпизод Натальи Гришкевич был выделен в отдельное производство из большого дела. Такое решение следственного органа объясняется тем, что никто из других обвиняемых в этом эпизоде не фигурирует, а сам Александр Гительсон находится в розыске.

Вчера, как стало известно, ГСУ СК РФ объявило о завершении следствия по эпизоду чиновницы. Сейчас обвиняемая и ее защита смогут приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела. Сама Наталья Гришкевич показаний не дает, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких.

Отметим, при выделении эпизода по взятке выяснилась любопытное обстоятельство. Московские адвокаты Натальи Гришкевич Юлия Марченко и Игорь Власенко представляли также интересы ее мужа, который является свидетелем обвинения. Супруг экс-управляющей дает показания о расходовании средств: какие суммы и на что тратились семьей. Адвокаты обжаловали постановление ГСУ СКР о своем отстранении в суде, но суд, по некоторой информации, отказал в удовлетворении их жалобы.

Источник: «Коммерсантъ С-Петербург»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...