Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата выявила растрату расходов «Ростелекома» на загранкомандировки

23.01.2013 / 07:53 Новости

ростелеком«Ростелеком» завышал расходы на командировки в 2009-2010 годах, выяснила Счетная палата. Наиболее крупные нарушения в размере 46,3 млн рублей выявлены при организации поездки на зимние Олимпийские игры в Ванкувер, куда «Ростелеком» вывозил 25 гостей, в числе которых были родственники и члены семей топ-менеджеров и членов совета директоров оператора.

Счетная палата опубликовала результаты проверки законности, целесообразности и обоснованности финансового обеспечения выездов в заграничные командировки чиновников Минкомсвязи. В поле зрения проверяющих попали поездки чиновников в Канаду, Францию, Словению и на Кубу, совершенные в 2009-2010 годах.

Большая часть доклада Счетной палаты посвящена разбору поездки сотрудников Минкомсвязи в Канаду в период проведения зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Проверкой установлено, что Минкомсвязи запланировало отправить в эту поездку Олега Духовницкого, занимавшего тогда пост директора административного департамента Минкомсвязи, а ныне главу Россвязи. Целью поездки с 23 февраля по 3 марта 2010 года было участие в официальных мероприятиях XXI зимних Олимпийских игр и «ознакомление с канадским опытом организации и проведения Игр с целью возможного использования при подготовке Олимпиады «Сочи-2014″». Как следует из отчета, Олег Духовницкий на срок поездки ушел в отпуск, не получив в министерстве денег на командировочные расходы. В то же время замглавы Минкомсвязи Наум Мардер отправил в «Ростелеком» письмо с просьбой обеспечить поездку, причем Мардер, как следует из доклада Счетной палаты, сам ушел в отпуск на период проведения Игр.

«Ростелеком» также планировал поездку в Ванкувер с целью посещения объектов инфраструктуры зимней Олимпиады 2010 года сотрудниками общества и членами рабочих групп по подготовке Олимпиады «Сочи-2014», куда в итоге выезжали 37 сотрудников.

Как выяснила Счетная палата, для перелета в Ванкувер «Ростелеком» через ООО «Валентур» организовал чартерный рейс Ил-62М. В полетах из Москвы в Ванкувер и обратно участвовали 48 человек, из которых 25 не являлись сотрудниками «Ростелекома», говорится в отчете. К посторонним Счетная палата причисляет Евгения Юрченко, занимавшего тогда посты председателя совета директоров «Ростелекома» и гендиректора «Связьинвеста» (владеет 42% «Ростелекома»); Константина Малофеева, крупнейшего миноритария «Ростелекома», входившего тогда в совет директоров оператора; а также его отца, брата, тестя. Кроме того, в том самолете находился бывший генпрокурор России Юрий Скуратов, тесть гендиректора «Ростелекома» Александра Провоторова, работавшего тогда топ-менеджмером «Связьинвеста». В самолете также находились сотрудники ЦИК; ФСИН, Альфа-банка, ВТБ; владельцы туроператора «Валентур» и другие клиенты «Ростелекома», вспомнил бывший гендиректор оператора Антон Колпаков. «Зачастую компании организовывают клиентские мероприятия. У нас была возможность, и мы предложили VIP-клиентам съездить на Олимпиаду»,— говорит он.

По данным Счетной палаты, затраты «Ростелекома» на чартерный рейс составили 13,9 млн рублей, из которых 7,3 млн рублей необоснованные, поскольку в самолете летели 25 пассажиров, не являвшихся сотрудниками «Ростелекома». Наибольшие расходы в той поездке пришлись на оплату гостиницы — 40,6%, или 38,3 млн рублей. Однако проверяющие так и не выяснили, кому было оплачено проживание на сумму 16,8 млн рублей. Кроме того, «Ростелеком» потратил 15 млн рублей на билеты на спортивные соревнования, хотя их посещение не было заявлено в целях командировки. Так, на церемонию закрытия Игр было куплено 42 билета для 29 сотрудников, 14 билетов приобретены для сторонних лиц, избыточные расходы в данном случае — 727,5 тыс. рублей, констатирует Счетная палата. По итогам проверки она предлагает направить материалы в Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации.

В сумме затрат на поездку в Ванкувер стоит учитывать и организацию «Русского дома», спонсорский взнос на это составил около 1 млн долларов, говорит Антон Колпаков. Кроме того, добавил он, оператор обеспечивал трансляцию телеканалам и организовал первый в мире сеанс межконтинентальной 3D-видеоконференцсвязи с зампредом правительства Дмитрием Козаком и министром транспорта Игорем Левитиным, что обошлось более чем в 25 млн рублей.  Средний объем расходов на командировку сотрудника «Ростелекома» в Ванкувер составил 2,37 млн рублей, говорится в отчете Счетной палаты.

Наум Мардер, занимающий теперь пост вице-президента «Ростелекома», говорит, что тогда он обращался в компанию «только в связи с международной деятельностью, что соответствует мировой практике», оговариваясь, что «это не было оплатой частных интересов». Кроме того,  он утверждает, что не уходил в отпуск на период Олимпиады.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...