Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сергей Иванов предлагает прекратить госфинансирование профессионального спорта

18.01.2013 / 20:51

00027500В пятницу глава Администрации Президента Сергей Иванов выступил в СМИ с заявлением о том, что клубам российской футбольной профессиональной лиги (РФПЛ) пора открывать свои бюджеты. Также, по мнению чиновника, профессиональный спорт не должен финансироваться из государственного бюджета.

«Я разочаровался в нашем футболе. Откровенно говорю. Он в куда более худшем состоянии с точки зрения организации находится, чем Лига ВТБ. Сколько раз я там говорил, что нужно в премьер-лиге открыть бюджеты, навести порядок хотя бы с тем лимитом, который есть?», — заявил Сергей Иванов в своем интервью агентству «Р-Спорт». Заявление было сделано Ивановым после того, как Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на борьбу с договорными матчами. По мнению Иванова, прекращение государственного субсидирования «большого спорта» может помочь борьбе с коррупцией в спорте.

Однако опрошенные «Первым Антикоррупционным СМИ» эксперты считают , что прекращение государственного субсидирования может негативно сказаться на качестве российского футбола. «Дело в том, что не каждый футбольный клуб сегодня способен существовать без государственных средств», — заявил «Первому антикоррупционному СМИ» экс-тренер команды «Анжи»,бывший советский и российский футболист Александр Маркаров. «Я работал с «Анжи», когда клуб частично финансировался из государственного бюджета. Могу сказать, что сегодня в России есть много клубов, у которых нет возможности существовать самостоятельно. Если их перестанет поддерживать государство, то футбол в регионах сильно пострадает», — заявил Маркаров.

Сам Иванов считает, что деньги от «урезанного» российского футбола должны быть направлены на социальные нужды в регионах, что, по его мнению, гораздо целесообразней. «А мы бабушек из этого региона спросили — они хотят за счет своих налогов финансировать профессиональный спорт вообще, не только баскетбол, огромные контракты игроков, или они хотят, чтобы им подъезд отремонтировали? Я думаю, ответ очевиден. Тем более, их никто и не спрашивает, и это, вообще-то, не совсем честно так поступать. Другое дело — на детский, юношеский спорт, вот туда надо давать бюджетные средства, а в профессиональный спорт не надо. Это моя личная позиция», — сказал Иванов.

Ася Сагитилова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...