Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гласность против налоговых преступлений

06.12.2012 / 19:44

Премьер-министр РФ, Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по противодействию уклонению от уплаты налогов. Он предусматривает ряд изменений в Налоговой кодекс РФ. Теперь списки компаний-неплательщиков будут распространяться в СМИ, а проверкам будут подвергаться все лица участвующие в совершении сделок.

Эксперты скептически оценивают утвержденный председателем правительства план. «Подобные меры ни к чему не приведут, потому что новый план Дмитрия Медведева носит лишь популистский характер», — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов. По его словам, необходимо менять саму систему налогообложения, а не вносить поправки. «Списки организаций-неплательщиков, которые теперь будут публиковаться в СМИ, можно узнать и сейчас, так как они есть в открытом доступе на официальных сайтах. Налоговые преступления нужно предупреждать и вовремя раскрывать. Санкции не имеют значения», — говорит Айрапетов.

Ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков придерживается иного мнения. «Нововведения способствуют — при качественной реализации пакета законопроектов – повышению эффективности существующей налоговой системы. Ужесточение налогового администрирования является объективно назревшей необходимостью для правительства в условиях невозможности изменения налоговой системы и повышения фискальной нагрузки на бизнес и население. Эту необходимость диктует высокий объем бюджетных расходов, прежде всего социального характера, основная масса прироста которых была важнейшей составляющей предвыборных обещаний действующей команды», – сказал «Первому антикоррупционному СМИ» Кабаков.

Ася Сагитилова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...