Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Игорь Караулов: коррупция — это отдельный способ производства

Либо наше начальство еще какое-то время поиграет в выборочную «борьбу с коррупцией» и успокоится, либо оно всерьез возьмется за аккуратную разборку системы, высасывающей из страны жизненные соки, считает поэт и писатель Игорь Караулов.

«Вокруг фигуры бывшего министра Сердюкова вскрываются все новые уголовные эпизоды. Как будто ломают паркет в квартире, где ищут спрятанное золото. Впрочем, тайник там под каждой половицей: фигуранты дела посвящали столько ума и способностей проработке хитрых схем, что неясно, оставалось ли у них время на труд как таковой», — заявил Игорь Караулов на страницах газеты «Известия».

По его словам, нам, по сути, не показали пока ничего такого, о чем бы мы прежде не догадывались. Сердюкова направили ревизором в армию, а «он может без грима играть в «Ревизоре» Гоголя — например, Землянику».

«Каким будет содержание следующих серий? Будет ли «сколковское дело»? «Процесс «Олимпстроя?», — задает риторический вопрос поэт.

«Умные люди давно говорят, что никакой коррупции в стране нет. В самом деле, ведь «коррупция» — это порча. Это действия, которые портят систему, мешают ей нормально работать. Но разве сердюковские дамы портили систему? Да нет же, они ее украшали, как вишенки на торте! Можно сказать иначе: тот порядок, который сложился у нас, — это отдельный способ производства в марксовом смысле, который следует выделять наряду с феодализмом, капитализмом и т.п. Разве помещик ворует, когда собирает оброк у своих крепостных? Разве капиталист ворует прибавочную стоимость? Так почему же чиновник свою «административную ренту» — ворует? Он лишь берет то, что ему причитается при данном хозяйственном строе, — и будет брать до тех пор, пока этот строй не сменится более прогрессивным», — считает Игорь Караулов.

«Гипотетическая передача дел от нынешнего чиновничества в руки нормальных (по европейским меркам) администраторов была бы, как в свое время передача социалистической собственности в частные руки, чревата сломом всего нашего жизненного уклада. Нужно отдавать себе в этом отчет, думая над дилеммой: либо наше начальство еще какое-то время поиграет в выборочную «борьбу с коррупцией» и успокоится, либо оно всерьез возьмется за аккуратную разборку системы, высасывающей из страны жизненные соки. Способен ли осуществить демонтаж системы человек, который ее возглавляет? Обладает ли «Путин 2.0» ресурсами для такой «перезагрузки»? Этот вопрос чеширской улыбкой повисает в воздухе», — резюмирует деятель культуры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...