Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД: чиновники не причастны к хищению «денег Магнитского»

21.11.2012 / 09:00 Новости

В фонде Hermitage Capital утверждают, что бывший коллега погибшего аудитора фонда Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун получил уведомление от первого замглавы следственного департамента МВД Юрия Шинина, в котором говорится об отсутствии данных о причастности чиновников к хищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета, которое якобы раскрыл Магнитский.

«В настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется… Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено», — цитирует РИА Новости выдержки из полученного фондом уведомления.

Напомним, что аудитора Сергея Магнитского обвиняли в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. В то же время сам он якобы вскрыл масштабную финансовую аферу, осуществленную налоговой службой, сотрудниками МВД и другими представителями силовых ведомств, что и послужило причиной уголовного преследования, утверждают защитники юриста.

Hermitage Capital, в свою очередь, утверждает, что 5,4 млрд рублей налогов, выплаченные государству его компаниями, похитили рейдеры, а к коррупционной сделке причастны российские силовики. Фонд, а вслед за ним и конгресс США, Палата представителей которого в пятницу приняла так называемый список Магнитского, связывают уголовное преследование умершего аудитора с кражей этих денег.

Между тем, одна из фигуранток «Списка Магнитского» Ольга Степанова, стала подозреваемой по делу о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость. Чиновница в ту пору возглавляла московскую налоговую инспекцию №28. Позднее она перешла на работу в Минобороны. По словам следователей, претензии следователей не связаны с делом Магнитского, а относятся к более позднему периоду — 2009-2010 гг. Уголовное дело открыто по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Речь идет о сумме, превышающей 8 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...