Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главу МВД Грузии задержали по подозрению в превышении полномочий

07.11.2012 / 08:00 Новости

Бывший министр обороны, экс-министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая после допроса во вторник вечером в главной прокуратуре Грузии задержан по подозрению в превышении служебным положением.

«Бачо Ахалая предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий», — заявил адвокат экс-министра Давид Деканоидзе. По его данным, бывший глава МВД страны уже покинул здание прокуратуры. Куда он доставлен, адвокат не уточнил.

Он назвал «абсурдными» мотивы задержания. «К примеру, Ахалая обвиняют, что, находясь на должности министра обороны, он оскорбил своими высказываниями нескольких сотрудников. Официального обвинения предъявлено пока не было, для этого у прокуратуры есть 48 часов«, — сказал адвокат.

Ахалая, ушедший в отставку 20 сентября после обнародования видеокадров об издевательствах в Глданской тюрьме Тбилиси, 6 ноября был вызван на допрос в главпрокуратуру Грузии в качестве свидетеля по делу о злоупотреблении служебными полномочиями.

«Моя задача — ответить в любом формате, будет это следственная парламентская комиссия или прокуратура, на все те вопросы, которые появились в отношении меня, начиная с обвинений в причастности к коррупции, создании незаконных формировании и так далее. Все эти обвинения абсурдные», — заявил ранее Ахалая.

Среди «абсурдных заявлений» бывший министр выделил обвинения в причастности к пыткам заключенных — эта тема стала популярной в Грузии после так называемого «тюремного сканадал», когда за несколько дней до парламентских выборов в Грузии были вскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными.

Бачо Ахалая 20 сентября он подал в отставку по требованию участников массовых акций, прошедших после обнародования телеканалами видеокадров об издевательствах над заключенными в Глданской тюрьме Тбилиси. По некоторым данным, он покинул страну после парламентских выборов 1 октября, однако 5 ноября вернулся на родину. В 2005-2008 гг он был начальником департамента по исполнению наказаний, с августа 2009 до июля 2012 г — главой министерства обороны, с 4 июля – главой МВД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...