Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура: опальный Гудков заплатил все налоги

01.11.2012 / 15:41 Новости

Генеральная прокуратура России согласилась, что следователи законно отказали в возбуждении уголовного дела о неуплате налогов в отношении бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

«По фактам участия Гудкова Г.В. в коммерческой деятельности в ООО ЧОП «АБ «Пантан» и ООО «Коломенский строитель» в возбуждении уголовного дела отказано. Материалы проверок истребованы в Генеральную прокуратуру РФ для проверки законности принятых решений», — говорится в письме заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, которое направлено в ответ на депутатский запрос члена фракции от КПРФ Вадима Соловьева.

В документе отмечается, что при этом Генпрокуратура согласилась с отказом следователей в возбуждении уголовного дела по фактам возможных уклонений от налогов со стороны Гудкова.

Замгенпрокурора подчеркнул, что результаты расследования ряда уголовных дел, о которых в своем запросе упомянул депутат-коммунист, а также процессуальная проверка «контролируются Генеральной прокуратурой России».

Напомним, что 14 сентября 2012 года Геннадий Гудков был лишен полномочий депутата Госдумы. Его исключили по решению фракций «Единой России» и ЛДПР. Депутаты пришли к выводу, что будучи парламентарием, Гудков параллельно занимался бизнесом. В качестве доказательства СК РФ представил протокол собрания учредителей ООО «Коломенский строитель», в котором якобы участвовал Геннадий Гудков.

По словам Гудкова, которому действительно принадлежит 65% «Коломенского строителя», собрания не проводилось. Протокол, по его словам, был изготовлен сотрудниками компании для того, чтобы продлить полномочия директора предприятия, который не мог без этого подписывать бумаги. Как заявлял Гудков, сотрудники сделали протокол по согласованию с его женой, которая на тот момент была в Болгарии, то есть не могла физически присутствовать на собрании.

В доказательство слов Гудкова его сын, депутат Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге копию паспорта своей матери. Согласно штампам пограничных служб, она вылетела из Москвы в Прагу 26 июня 2012 года, из Праги прилетела в Бургас 4 июля, а в Москву вернулась 20 июля. При этом протокол, представленный следователями, был датирован пятым июля.

Геннадий Гудков неоднократно заявлял, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Справорос участвовал в массовых протестных митингах, которые начались зимой 2011 года.

20 ноября Конституционный суд РФ должен рассмотреть обращение коммунистов и справороссов по поводу законности лишения мандата Гудкова.

Невозможность совмещения бизнеса с депутатской деятельностью – это вопрос несоблюдения условий осуществления депутатом своих полномочий, заявила председатель комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя появившиеся в СМИ сообщения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-депутата Геннадия Гудкова.

По мнению Яровой, видимо кто-то пытается выдать желаемое за действительное. «Совершенно непонятно, откуда следуют выводы, сделанные журналистами, — заметила глава думского комитета. — Потому, что они никак не соотносятся с текстом письма, подписанного заместителем Генерального прокурора. В документе речь идет об уголовно наказуемых деяниях, в то время, как невозможность совмещения бизнеса с депутатской деятельностью – это вопрос несоблюдения условий осуществления депутатом Госдумы своих полномочий, установленных ст.6 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Господа Гудковы и их сторонники действуют как «наперсточники» и для граждан, не очень хорошо разбирающихся в праве, пытаются подменить одну ответственность другой. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя решение СК РФ и Генеральной прокуратуры в отношении экс-депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова.

Исаев подчеркнул, что Государственная Дума не выдвигала никаких уголовных обвинений в адрес Геннадия Гудкова. «Он обвинялся в конкретном нарушении статьи 4 закона «О статусе депутата Госдумы», которая запрещает совмещать депутатскую деятельность с бизнесом, — пояснил замсекретаря Генсовета «Единой России». — Более того, использовал свое служебное положение в интересах этого бизнеса. В этом смысле позиция Госдумы абсолютно не меняется: поскольку Геннадий Гудков нарушал эту статью, он был лишен статуса депутата».

Геннадий Гудков, в свою очередь, заявил, что обязать его вернуться в парламент может только Конституционный суд. «Я буду возвращаться, только если такое решение примет Конституционный суд. Любая процедура удаления депутата из парламента путем голосования большинства есть грубейшее нарушение принципов парламентаризма. Это уже нигде не происходит, только в тех странах, в которых есть серьезные изъяны в общедемократических принципах. К сожалению, я вижу то, что происходит с Думой. Люди этого не видят. Это трагедия. Оппозиция там работать не может. Все делается для того, чтобы исчезла парламентская демократия. Такой Думы ещё не было в России. Работать в ней практически невозможно», — заявил эсер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...