Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Беспредел: чиновник переписал на себя земельные участки граждан (ВИДЕО)

12.09.2012 / 11:19 Подробности

В Хакасии разгарается серьезный скандал. Глава Алтайского района республики Владимир Пономаренко отобрал земельные участки у граждан, выделенные под застройку. Теперь ими владеет его жена.

О скандальном инциденте в редакцию Первого антикоррупционного СМИ сообщили региональные журналисты с телекомпании НЦТВ. Они сняли сюжет и направили материалы в прокуратуру:

«Однако, к сожалению, на местном уровне этот вопрос закрыт. Надеемся, что после публикации в СМИ федерального уровня ситуация сдвинется с места», — заявили региональные коллеги.

Как выяснил корреспондент pasmi.ru, в 2000 году совхоз «Алтайский» села Белый Яр выделил жителям под застройку земельные участки. Граждане заключили типовой договор и стали искать средства на строительство дома. Стоит отметить, что село Белый Яр находится в весьма живописном месте: иметь здесь дом или дачу хотели бы многие.

Местный житель Александр Кобзев успел заложить фундамент и возвести стены до уровня окна, когда неожиданно познакомился с главой Алтайского района Владимиром Пономаренко. Чиновник стал оказывать давление на Кобзева, заставляя отдать ему землю, выделенную под застройку.

«Он говорит: «Не строишься ты, поэтому участок изымаю». Мы пошли в кабинет. Он заставил написать отказную. Ну я написал под его диктовку. Он угрожал, что подаст на меня в суд, и мне придется выплачивать судебные издержки (20 тысяч рублей), а у меня на тот момент ни денег, ничего, — скитался по арендам, двое несовершеннолетних детей. Я написал отказную, он забрал участок и все».

У местной жительницы Алены Каташовой аналогичная ситуация. При этом женщина располагает информацией, что отобранный у нее участок принадлежит сейчас лично жене Владимира Пономаренко – Анне Михайловне.

По словам Алены Каташовой, ее землю также забрали под предлогом того, что строительство не ведется:

«Пономаренко вызвал к себе в кабинет. Мы с мужем приехали. Он говорит, что срок аренды заканчивается, стройки нет, поэтому участок мы заберем. Но на тот момент никто ничего не строил. Участки выделили молодым бюджетникам в 2000 году. Зарплату тогда не платили, так какая стройка?».

Многие жители села Белый Яр боятся оказаться в похожей ситуации и остаться без земельных участков. Серьезной надежды на вмешательство прокуратуры нет.

Глава Алтайского района Хакасии Владимир Пономаренко никаких комментариев по поводу захвата чужих участков не дает и, к слову, никакого строительства там пока тоже не начал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...