Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-президент Монголии, обогатившийся за счет государства, получил 4 года тюрьмы (ВИДЕО)

03.08.2012 / 08:22 Новости

Бывшему президенту Монголии Намбарыну Энхбаяру вынесен приговор по обвинению в коррупции, передают сегодня монгольские СМИ.

Намбарын Энхбаяр признан виновным и приговорен судом к 4 годам тюремного заключения и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков (18 тыс. 660 долларов США).

Первоначально экс-президент получил 7 лет заключения, однако позже ему сократили срок на 3 года. Вместе с экс-президентом виновными в коррупции и превышении служебных полномочий были признаны еще 4 бывших члена правительства и бизнесмен.

Напомним, что политика подозревали в покупке отеля, в нецелевом расходовании средств, предназначавшихся для строительства буддистского храма, и в использовании своего должностного положения для того, чтобы снизить таможенные пошлины на поставку 8 экземпляров своей книги в Южную Корею.

Энхбаяр неоднократно заявлял, что обвинения в коррупции в преддверии парламентских выборов носит политически мотивированный и заказной характер. Уголовное преследование началось, по его словам, после того, как он откололся от некогда правящей Монгольской Народно-Революционной партии (МНРП) и основал свою собственную партию – Монгольскую Народную партию (МНП).

«Результат этого судебного процесса покажет, является ли Монголия по-настоящему демократической страной. Государственные прокуроры извратили истинные факты для того, чтобы засудить меня по политическим причинам. Они представляют старые времена. Я не боюсь никого и буду бороться за справедливость и новую Монголию», — заявлял ранее в суде Намбарын Энхбаяр.

Громкое дело экс-президента вызвало большой общественный резонанс и даже повлиять на политическую ситуацию в стране. Судебный процесс транслировался в прямом эфире по многим телеканалам Монголии.

Его арест в середине апреля сопровождался перестрелкой между спецназом антикоррупционного комитета Монголии и охраной бывшего президента. После ареста Энхбаяр  объявлял голодовку. В его поддержку проводились акции протеста с участием сотни человек.

Для справки:

Намбарын Энхбаяр в 1980—1990 работал переводчиком, был генеральным секретарем и вице-президентом Союза писателей Монголии. Он стал первым избранным членом Народного Хурала в 1992 году и являлся министром культуры с 1992 по 1996 год. С 1997 года Энхбаяр являлся лидером оппозиции и победил на всеобщих выборах 2000 года (премьер-министр с 26 июля 2000 года). В 2004 году он стал спикером парламента.

Во втором туре всеобщих выборов 22 мая 2005 года Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4% голосов. На президентских выборах 24 мая 2009 года потерпел поражение.

Ссылки по теме:

Арестован по подозрению в коррупции экс-президент Монголии

Бывший президент Монголии объявил в тюрьме голодовку

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...